Лето оказалось насыщенным событиями, и настроения россиян часто менялись. The Village посмотрел на опросы, которые регулярно проводит «Левада-центр», чтобы понять, как обычные люди реагируют на новые законы, катаклизмы и ухудшение экономической ситуации. 

 

Март

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 1.

60 %

РЕСПОНДЕНТОВ отметили 
рост религиозности в своём окружении

 

Больше веры

Россияне стали меньше уважать власть и народ, но больше верить в Бога. 61 % респондентов считают, что уважения к власти стало меньше, прочность брака ослабилась по мнению 70 %, 71 % считает, что россияне стали меньше уважать друг друга. Гражданская позиция ослабилась по мнению 52 % респондентов, но 60 % отметили рост религиозности в своём окружении. Социологи отмечают, что религиозность в массовом сознании хорошо уживается с падением нравов и это почти не зависит от общественно-политической обстановки.

 

Великая держава

Доля тех, кто считает Россию великой державой, достигла максимума за последние 15 лет и составила 63 % респондентов. Предыдущий максимум — 61 % — социологи фиксировали в июне 2009 года. Одновременно максимальной стала доля граждан, которые, отвечая на вопрос, какой они хотели бы видеть Россию — великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира, — выбрали первый вариант (48 % против 47 %).

 

Крым и восточная Украина
в составе России

Две трети россиян считают, что в состав России вслед за Крымом можно принять и другие регионы Украины, если их население выскажется за присоединение. 88 % признались, что они лично за присоединение Крыма, против — только 7 %. Только 4 % респондентов полагают, что прав на присоединение полуострова у России нет, 58 % считают, что Россия должна защищать своих, и 28 %, что, хотя Россия не имеет права на нарушение суверенитета другой страны, в случае с Крымом ведёт себя корректно. 

 

Апрель

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 2.

63 %

РЕСПОНДЕНТОВ уверены, что сосредоточение
в руках Владимира Путина «практически всей
власти в стране» идёт «на благо России»

 

Поддержка самодержавия

Почти две трети респондентов (63 %) уверены, что сосредоточение в руках Владимира Путина «практически всей власти в стране» идёт «на благо России». В марте 2013 года так считали 49 % опрошенных. То, что единовластие «не сулит ничего хорошего», считают 19 %. Треть респондентов уверены, что «нашему народу нужна сильная рука» или по крайней мере что «бывают такие ситуации, когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». По мнению 42 % опрошенных, власть должна сейчас «закрутить гайки» и жёстче относиться к «любым вольностям в политической и экономической жизни». 

 

Политическая инфантильность

Только 12 % граждан считают, что такие люди, как они, способны влиять на принятие государственных решений. Активнее участвовать в политике хотят 19 % респондентов, 75 % этого не хотят совсем. Они считают политику делом «не для рядовых граждан» (32 %), делом, которое ни на что не влияет (23 %), слишком заняты повседневными делами (20 %), ничего не понимают в политике (18 %), считают её «грязным делом» (16 %), не хотят выделяться (7 %) или боятся преследования (3 %). 

 

Май 

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 3.

5 %

РОССИЯН считает регулирование интернета
«совершенно недопустимым»

 

Регулирование интернета

По данным опроса, «совершенно недопустимым» регулирование интернета считают 5 % россиян. О законе, который обязует блогеров регистрироваться в специальном реестре, 64 % респондентов ничего не слышали, «что-то слышали» 23 %, а «знали» о нём всего 13 %. На вопрос, «на что прежде всего направлено решение», 36 % ответили, что закон принят, «чтобы люди, которые пишут в интернете, отвечали за свои слова», 26 % — «чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения», 38 % затруднились с ответом. 67 % граждан в том или ином виде допускают ограничения.

 

Разрыв отношений с Западом

Число россиян, готовых к плохим отношениям с Западом из-за событий на Украине, серьёзно выросло. Россиянина не пугают ни санкции, ни дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде. За прошедший месяц количество людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние десять лет. Сейчас таковых всего 41 %, в то время как 39 % россиян призывают дистанцироваться от Запада. Ещё в марте укреплять связи с западными государствами хотели 61 % россиян.

 

Максимальный рейтинг

Рейтинг президента Владимира Путина достиг своего исторического максимума, на выборах в ближайшее воскресенье за него проголосовали бы 81 % избирателей. Парламентские выборы в ближайшее воскресенье выиграла бы «Единая Россия» с 60 % голосов. Год назад её электоральный рейтинг был существенно меньше (45 %). Ближайшие соперники единороссов — КПРФ и ЛДПР — набрали бы 13 % и 9 % голосов. Против всех в это воскресенье хотели бы проголосовать 9 % россиян.

 

Июнь

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 4.

73 %

РЕСПОНДЕНТОВ отвечали, что «никогда 
не думали об эмиграции»

 

Меньше эмиграции

Всё меньше россиян хотят эмигрировать: за пределы бывшего СССР хотят уехать 16,5 % россиян. Прежде всего граждане стремятся за рубеж за лучшими условиями жизни и желанием обеспечить детям достойное будущее. В 2013 году 73 % респондентов отвечали, что «никогда не думали об эмиграции», в 2014 году так говорят уже 76 %. 

 

Без эмоций

Эмоции российских граждан по поводу конфликта в регионах Украины остывают, несмотря на оставшийся неизменным тон подачи украинской темы на российских телеканалах. Среди причин небольшой коррекции настроений — более сдержанная позиция российского руководства в отношении конфликта в Донецке и Луганске, а также общая накопившаяся усталость россиян от сообщений СМИ. По данным социологов, 49 % россиян согласны с тем, что российские власти активно поддерживают пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины. 59 % считают, что Россия всё делает правильно и должна их поддерживать. Допустимость права России на защиту русского населения, проживающего в Украине, ставится россиянами под сомнение, хотя в целом одобряется.

 

Интересы государства 

Россияне ставят интересы государства выше интересов отдельного человека. Рейтинги Владимира Путина и «Единой России» продолжают расти, а с ними улучшается имидж власти в целом. За последний год доля россиян, считающих, что сейчас команда политиков ведёт страну правильным курсом, выросла с 15 до 22 %. За тот же период с 50 до 36 % снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим благополучием. 

 

Оппозиция не нужна

Социологи задавали респондентам два вопроса о политической оппозиции: есть ли она и нужна ли она сейчас в России. Если в июле 2012 года 66 % респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, к лету 2014 показатель снизился до 50 %. О необходимости оппозиции в июле 2012 года говорили 72 %, а теперь — 57 % опрошенных. 23 % граждан считают, что оппозиция не нужна, 20 % затруднились ответить.

 

ТВ vs интернет

Россияне получают информацию из телевизора и предпочитают узнавать новости от госканалов или от друзей, а не из интернета. Новости федеральных каналов смотрят всё больше жителей, доверие к ним с начала украинских событий только выросло. 90 % россиян получают информацию о событиях в стране и мире из телевизора, 25 % узнают новости от друзей, родных, соседей. Из интернет-изданий узнают новости 24 % россиян. Доля пользователей, которые получают информацию из интернета, значительно выросла по сравнению с 2009 годом — тогда она составляла 9 %. 

 

Ввод войск

40 % респондентов считали ввод войск необходимой мерой поддержки непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. 64 % опрошенных считают, что ДНР и ЛНР скорее нуждаются в российском вооружении и консультациях военных, 79 % выступают за экономическую помощь, 92 % — за дипломатическую поддержку. В том, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы юго-востока Украины, уверен каждый второй. 

 

Июль

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 5.

46 %

РЕСПОНДЕНТОВ заявили, что Boeing сбил 
зенитно-ракетный комплекс украинской армии

 

Крушение боинга

Социологи провели опрос о причинах крушения Boeing 18–24 июля. Каждый респондент мог выбрать один-два варианта ответа. Хотя расследование на тот момент всё ещё шло, 46 % респондентов заявили, что Boeing сбил зенитно-ракетный комплекс украинской армии, а 36 % — что его сбил украинский военный самолёт. При статистической погрешности в 4 % сторонники других версий остались в меньшинстве. Тех, кто считает, что самолёт «сбили донбасские ополченцы» — 3 %, 2 % не исключают теракта, и 1 % говорит, что Boeing подбили «российские военные». 16 % респондентов затруднились ответить.

 

Протестные настроения утихли

Социологи зафиксировали рекордно низкий уровень протестных настроений среди россиян. Они не хотят выходить на улицу ни с экономическими, ни с политическими требованиями. Треть россиян одобряют борьбу властей с «пятой колонной». Только 14 % допускают политические демонстрации, митинги, забастовки, 19 % считают возможным протест в защиту своего благосостояния. Готовы принять участие в такого рода протестах ещё меньше людей: 9 % россиян приняли бы участие в протестах с политическими требованиями, 15 % — с экономическими. 

 

Отношение к Западу

Респондентам задали вопрос: «Что вы думаете по поводу борьбы российских властей с иностранными агентами, пятой колонной Запада?» 36 % опрошенных считают, что такая борьба полностью оправдана. 27 % полагают, что в стране нет «пятой колонны» и разговоры о ней — попытка властей защитить себя от критики со стороны общества. 38 % затруднились с ответом. В Москве и других крупных городах России идею борьбы с «пятой колонной» разделяют меньше всего граждан — около 30 %. 

 

Алкоголь и стресс

Россияне отвечали на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что нет ничего дурного в том, если для того, чтобы снять напряжении в наше трудное время, немного расслабиться, человек выпьет немного спиртного?». 9 % респондентов полностью согласились с утверждением, 31 % приняли формулировку «скорее согласен», 32 % ответили, что отчасти согласны, 13 % сказали, что скорее не согласны, 10 % были совершенно не согласны и 5 % затруднились ответить. Таким образом, около 40 % опрошенных согласились с утверждением. Женщины поддержали такой метод снятия стресса меньше, чем мужчины.

 

Западные Санкции

Санкции Запада против России беспокоят 36 % россиян, тогда как в начале марта этот показатель составлял 53 %. Хотя они всё же проявляют интерес и обеспокоенность в связи с их введением. Большинство россиян (59 %) считают, что санкции реально затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. 34 % опрошенных полагают, что они затрагивают широкие слои населения России.

 

Болотное дело

16 % россиян «внимательно следили» или были «наслышаны» о процессе над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, которые были признаны виновными в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. В прошлом году за «болотным делом» следили 35 % граждан. Из тех, кто следил за процессом, 54 % считали, что Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева судили за то, что они «действительно готовили массовые беспорядки в России». 35 % сказали, что целью уголовного процесса были «дискредитация мирных массовых акций протеста и попытка напугать их организаторов и участников». 

 

Август

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 6.

29 %

МУЖЧИН отказались 
от посещения парикмахерских 

 

Сокращение расходов

Россияне стали срезать расходы за счёт парикмахерских — от их посещения отказались 29 % мужчин и 15 % женщин. Отказались от стрижки у профессионалов не только «бедные» соотечественники, вынужденные также экономить на еде и одежде, но и граждане со средним достатком. Стрижку у личного мастера могут себе позволить только 6 % мужчин и 13 % женщин. По данным исследования, в среднем россияне тратят на посещение парикмахерской около 400 рублей. 

 

Ответные санкции

Большинство россиян считают правильным введение ответных санкций, в том числе запрет европейских овощей и фруктов (70 %). Максимального показателя за последние семь лет достигло число тех, кто полагает, что Россию окружают враги. А также тех, кто убеждён, что страну стали больше уважать на Западе. Введённые ранее Западом санкции только сплотили общественное мнение в поддержке действий Кремля в Украине, считают социологи. 25 % россиян считают, что санкции могут создать серьёзные проблемы для их семей и ударить по ним лично. 38 % пока хранят спокойствие, полагая, что санкции ударят по культурной, экономической и политической элите и не создадут им проблем. Только 13 % верят, что ограничения ударят по президенту Владимиру Путину и его окружению, как задумывалось. 

 

Запрет на мат

Почти 9 из 10 россиян поддерживают запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года и запрет нецензурной брани в общественных местах. Инициативу поддержали 87 % опрошенных. Действие антитабачного закона в части запрета сцен курения в кино нашло поддержку только у 61 %, 31 % респондентов высказались против. Идею сделать Крым и Сочи конкурентами Лас-Вегаса и построить там игорные зоны поддержали почти половина опрошенных — 49 %. 

 

Отношение к США

На вопрос, ведёт украинский президент Пётр Порошенко «антитеррористическую операцию» по собственной инициативе или же по приказу Соединённых Штатов, 77 % респондентов ответили, что главную ответственность несут США. Всего 7 % опрошенных сказали, что большая часть ответственности лежит на Порошенко. Остальные считают, что ответственны в равной мере и украинские власти, и Америка. Социологи спросили граждан, несёт ли Россия ответственность за конфликт. 75 % респондентов ответили отрицательно, 18 % — утвердительно. 

 

Отношение к мигрантам

Большинство россиян (66 %) не верит в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года в это не верили меньше трети россиян — 29 %. На вопрос: «Ощущается ли в городе, районе, где вы живёте, межнациональная напряжённость?», 71 % респондентов ответили отрицательно. Даже ситуацию на Северном Кавказе, которая традиционно являлась конфликтным узлом, после начала украинских событий стали воспринимать более спокойно. Если раньше лозунги типа «Хватит кормить Кавказ» разделяло значительное количество респондентов, сейчас их число резко сократилось. Лозунг «Россия — для русских» теперь по душе лишь 18 % респондентов. Отвечая на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует делать с нелегальными иммигрантами из стран ближнего зарубежья?», большинство (64 %) согласилось с вариантом ответа: «Выдворять их за пределы России», в прошлом году таких было на 9 % больше. 

 

Сентябрь

 

146 процентов: Что соцопросы говорят о россиянах. Изображение № 7.

30 %

россиян испытывают 
чувства торжества справедливости
и гордости за страну

 

Россияне задумались

Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России. Согласно опросу, количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16 %. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: 40 %, тогда как в марте было 47 %. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают 30 и 37 %, эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9 % опрошенных. С весны изменились взгляды респондентов на то, как на Украине воспринимают ситуацию: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей (38 % говорят о ненависти к России в целом).

 

Не готовы протестовать

Хотя каждый восьмой россиянин (12 %) ожидает, что на его малой родине возможны протестные акции, но принять в них участие готово лишь 7 %. Это самый низкий результат за всю историю наблюдений. По словам социологов, это означает, что люди перестали верить в возможность своего влияния на политические процессы в стране. 

 

Помощь государства

На вопрос: «Как вы считаете, сможет или не сможет большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства?» 19 % опрошенных ответили, что сможет, а 74 % — что нет. В 1990 году с тем, что россияне не смогут прожить без опеки государства, соглашалось 62 % (самый низкий результат из 10 опросов), а в кризисном 2008 году этот показатель был самым высоким — 81 %. На вопрос: «Как вам кажется, в какой мере граждане России сейчас выполняют свои обязанности перед государством — соблюдают законы, платят налоги и тому подобное?» ответили, что выполняют в полной мере или по большей части, 60 % опрошенных. Государство, по мнению респондентов, выполняет свои обязанности перед гражданами России гораздо хуже. С тем, что оно выполняет их в полной мере или по большей части, согласились 30 %. 41 % считает, что насколько выполняет, настолько и не выполняет, а вот с тем, что по большей части или совершенно не выполняет, согласилась четверть опрошенных — 25 %. 

 

Главные достижения Путина 

13 % опрошенных называют главным достижением президента укрепление международных позиций России. Не видят никаких достижений Путина только 8 % опрошенных. Наименьших успехов президент добился в защите демократии и политических свобод граждан, укреплении морали и нравственности в стране, в улучшении межнациональных отношений в России (всё меньше 1 %). 29 % опрошенных считают, что Путин навёл порядок в стране и поддерживает спокойную политическую обстановку. Достижением президента 28 % опрошенных считают повышение боеспособности и реформу Вооружённых сил.