Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием прекратить вещание телеканала Euronews в России. Об этом пишет газета «Известия».

По словам Маркелова, 12 сентября в новостном эфире телеканала каждые полчаса транслировался сюжет о военной подготовке бойцов Национальной гвардии Украины. В нём, по данным издания, содержались кадры, на которых представители Нацгвардии «расстреливают портрет президента России Владимира Путина, стилизованный под образ Адольфа Гитлера».

«Эта информационная провокация – очередное доказательство политики двойных стандартов, проводимой Европой. Цель этого приема – настроить Европу против России, которая никогда бы не стала показывать Меркель в виде Евы Браун или сюжет, в котором люди в костюмах ку-клукс-клана надругаются над портретом Обамы. Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу. И виновные должны понести наказание», – заявил Маркелов.

Сюжет, который вызвал претензии депутата, действительно показывали в эфире Euronews, пишет РБК со ссылкой на архив телеканала. «В нём рассказывается о последних событиях на юго-востоке Украины, в том числе о строительстве стены на границе с Россией и подготовке отправки колонны с гуманитарной помощью», – говорится в тексте.

UPD (12:50): Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что не стоит запрещать в России вещание телеканала Euronews. «Россия не должна уподобляться Украине, где закрываются и блокируются российские телеканалы…. Не думаю, что речь должна идти о запрещении канала Euronews», — заявил он в разговоре с ИТАР-ТАСС.