После того как правительство ввело запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза и США, многим ресторанам пришлось искать альтернативных поставщиков. Большинству продуктов нашли замену, но некоторые блюда пришлось вывести из меню. The Village узнал, чего больше нет в московских ресторанах.

 

Клубничные десерты

«Il Патио»

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 1.

В сетях, принадлежащих компании «Росинтер», — «Il Патио», Costa Coffee, «Планета Суши», TGI Fridays — пока нет десертов с клубникой. Компания находится в поиске альтернативных поставщиков. Там заявляют, что в остальном продуктовое эмбарго на меню ресторанов не сказалось, поскольку удалось быстро найти замену европейским продуктам.

 

Лобстер

«Гюго»

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 2.

Из ресторана «Гюго» совсем исчез только один пункт меню — пришлось убрать лобстера. Вместо него появились лангусты из Туниса и Марокко. Французские устрицы заменили на аналогичные из Туниса. Норвежского лосося заменили на лосося с Фарерских островов. «Он немного уступает качеству лосося из Норвегии, но лучше, чем чилийский», — сообщили в ресторане The Village.

В салате с тёплым козьим сыром теперь используют российский сыр, а не французский. Также отечественные сыры теперь используются вместо итальянских моцареллы и пармезана.

В связи с повышением цен поставщиков стоимость некоторых блюд в ресторане выросла на 10–20 %.

 

 

Севиче из лосося

«Ah! Beatrice»

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 3.

Знаменитого перуанского блюда больше нет в меню ресторана «Ah! Beatrice».  «Наше меню санкции затронули не сильно. Разве что раньше было севиче из лосося, а сейчас мы его меняем  на тартар из нерки, он стоит 550 рублей», — сказал шеф-повар Павел Заварзин.

 

Жаркое «Сахли»

«Сахли»

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 4.

«Мы используем преимущественно продукты российских производителей. Но всё-таки пришлось вывести одно блюдо из нашего меню — это жаркое „Сахли“,  — сообщил шеф-повар ресторана Джемаль Кирия. — В него входила говяжья вырезка из Австралии. Также возникли проблемы со свежими листьями салата, например, мини-ботва шпината пропала, но мы стараемся найти подходящую замену».

 

Зелёный салат

Buba by Sumosan

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 5.

Ресторану пришлось изменить рецепт одного из главных своих хитов — лобстер-салата. Раньше его делали из сорта салата лолло бионда, который привозили из Голландии, а теперь — из лолло росса из Израиля. Последний более жёсткий и горький, но пока гости не замечают разницы, говорят в ресторане.

«Нам пришлось заменить всех поставщиков, с которыми мы работали 17 лет. Вся рыба и морепродукты шли из Америки, овощи, сыры, трюфельное масло — из Европы. Сейчас приходится тратить очень много сил, нервов, времени и средств на поиск новых поставщиков. Например, омара сейчас нет вообще, не можем найти такого, чтобы соответствовал всем параметрам. Пока нам удаётся находить хороших поставщиков с качественным продуктом, но мы не знаем, что и как будет дальше, поэтому чем можно запасаться — запасаемся», — рассказали The Village в ресторане.

 

Запечённая баранина с айвой

«Дарбази»

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 6.

Грузинские рестораны остаются в выигрышном положении, большинство продуктов, которые там используются, либо российские, либо грузинские. «Единственное, что пришлось вывести из меню, — это айву, она входила в состав запечённой баранины, — сообщила шеф-повар «Дарбази» Наталия Харебава. — Теперь у нас запечённая баранинка с яблоками. Цены мы не повышали».

 

 Устрицы

«Чикаго Прайм»

Режим питания: Семь блюд, которые исчезли из меню московских ресторанов. Изображение № 7.

«Чикаго Прайм» пришлось изменить планы на сезонное меню. Ранее планировалось, что в начале осени его основой станут устрицы, но российские устрицы оказались дороже импортных, при этом качество не соответствовало ожиданиям рестораторов. В качестве альтернативы устричному сезону в сети начался сезон лисичек. Ещё один пункт меню, который пришлось вывести, — это канадский лобстер, в качестве замены рассматривался российский омар. Но тот оказался также в три раза дороже и уступил по вкусу. Зато в меню появился камчатский краб.

«Американское мясо мы заменили воронежским. Оно аналогичное, по цене и по качеству. Это хороший продукт. Изменения в меню незначительные, цены мы не поднимали», — сообщили The Village в «Чикаго Прайм».

Фотографии: 1,2,3,4 - Shutterstock, 5 - Марк Боярский, 6 - golosova.net