Российское правительство решило навсегда выйти из международной образовательной программы Future Leaders Exchange. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел РФ. Ранее МИД заявлял лишь о приостановке участия в ней — на два года.

«Это окончательное решение, а не просто временная заморозка», — уверил источник. 

Как рассказал детский омбудсмен Павел Астахов, такое решение было принято, так как один из российских школьников, участвовавший в программе в 2013 году, был направлен в однополую американскую семью. После окончания обучения он отказался возвращаться на родину и, как утверждает Астахов, усыновлён гомосексуальной парой, несмотря на наличие российских родителей. 

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс узнал о заявлении Павла Астахова от журналистов. А в Госдепартаменте США сообщили, что информация, озвученная омбудсменом, их очень удивила: якобы ни о каком усыновлённом участнике FLEX им не известно, и сейчас ведомство занято проверкой этой информации. В Институте усыновления (The Donaldson Adoption Institute, занимается проблемами приёмных детей в США) тоже ничего не знают об этом случае. Почётный директор института Адам Пертман рассказал, что несколько участников программ образовательного обмена ранее пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло. «Иммиграционные власти строго контролируют подобные визиты, и потенциальные родители при попытке усыновить или взять под опеку такого студента просто не смогли бы оформить необходимые документы», — заверил он.

В свою очередь создатель сайта Flex-exchange.ru (объединяет российских участников программы) Эдуард Хакимов заявил, что «история с усыновлением крайне странная». По его словам, специальная комиссия «тщательно занимается подбором семей, исходя из интересов, предпочтений ребёнка и культурных особенностей страны», а родителям участника программы заранее высылается подробная информация о семье, которая примет их ребёнка. «Детей иногда принимают неполные семьи, где есть только мама или папа, но мы ни разу не слышали об однополых парах», — говорит Хакимов. Он подчеркнул, что по условиям программы подросток, вернувшийся на родину после учёбы, не имеет права два года посещать США. «Школьники возвращаются из США в июне. Почему тогда шум поднялся только сейчас?» — недоумевает он.

Российские школьники, которые участвуют в конкурсном отборе Future Leaders Exchange, уже начали собирать подписи под онлайн-петицией к правительству России с призывом разрешить им участие в программе. «У нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память. В наше политически напряжённое время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодёжи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещённые, самобытные», — говорится в обращении.

По их словам, для большинства конкурсантов FLEX — единственная возможность поучиться в другой стране, так как «далеко не каждая семья в состоянии заплатить большие деньги за обучение своего ребёнка». За первые сутки петицию подписали почти тысяча человек.

Образовательная программа Future Leaders Exchange действует с 1992 года. Она полностью оплачивается США. В ней могут принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из России и ещё девяти стран СНГ. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в местных семьях и ходят в школу. Всего в программе приняли участие более 22 тысяч старшеклассников, из них 8 тысяч — россияне. В условиях программы подчёркивается, что её участники ни при каких обстоятельствах не имеют права оставаться в США после завершения учёбы.