С тротуаров в центре Москвы уберут все антипарковочные столбики, отделяющие тротуар от проезжей части. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передаёт Gazeta.ru.

Сергей Собянин об антипарковочных столбиках. Изображение № 1.

В таких столбиках больше нет необходимости. Раньше не было возможности контролировать парковочное пространство, а теперь есть эвакуаторы и штрафы

Сергей Собянин, мэр Москвы

По мнению градоначальника, «столбики не так безобидны» и мешают механизированной уборке улиц в зимний период. «Так что постепенно при благоустройстве территории столбики будут убирать», — резюмировал мэр.

О ликвидации антипарковочных столбиков в центре Москвы первым сообщил фотограф Илья Варламов. В своём «Живом журнале» он опубликовал фотографии, на которых видно, что иногда столбики не просто демонтируют, но буквально вырывают из земли, оставляя в асфальте трещины. А на некоторых улицах столбики срезают, в результате чего от них остаются пеньки. Работу по демонтажу уже провели в Печатниковом переулке, а также на улицах между Сретенкой и Трубной.  

Антипарковочные столбики появились на тротуарах Москвы по просьбам москвичей. В общей сложности в пределах Садового кольца установили более 4 тысяч таких столбиков. Причём некоторые из них монтировались совсем недавно — в июле 2014 года.