Петербургский художник Пётр Павленский провёл новую акцию под названием «Отделение»: кухонным ножом он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше здания московского института психиатрии имени Сербского. Фотографии «Отделения» в своём Facebook опубликовала журналистка Оксана Шалыгина.

Пётр Павленский отрезал себе мочку уха во время акции «Отделение». Изображение № 1.

Сейчас Павленский доставлен в Боткинскую больницу и находится под подпиской о невыезде.

Адвокат художника Дмитрий Динзе для «Русской службы новостей» прокомментировал случившееся так: «Он (Павленский. — Прим. ред.) показал, что на людей пытаются навешивать какие-то психиатрические ярлыки. Из тех людей, которые не вписываются в общественное мнение либо в государственное мнение, из них пытаются делать дураков и помещают их в психиатрические больницы. Вот к чему эта акция».

Пользователи социальных сетей обращают внимание на то, что акция прошла одновременно с психолого-психиатрической экспертизой украинской лётчицы Надежды Савченко, которой не разрешают видеться с консулом Украины и с адвокатом. Её обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском.

Пётр Павленский прославился после своей акцией «Фиксация»: 10 ноября 2013 года художник разделся догола и прибил свои гениталии к брусчатке на Красной площади. По задумке художника, его действие символизировало «апатию, политическую индифферентность и фатализм современного российского общества».