Депутат Госдумы Елена Мизулина предлагает снабдить осуждённых за педофилию россиян электронными браслетами, с помощью которых за ними можно будет следить после освобождения из мест заключения. Об этом пишет газета «Известия».

Необходимо продолжать работу по ужесточению законодательства. Требуется система электронных браслетов для педофилов, чтобы правоохранительные органы отслеживали все перемещения этих лиц и не допускали их контактов с детьми.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Мизулина пообещала внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, если её поддержат эксперты и представители правоохранительных органов.

«Сколько преступник будет ходить с таким браслетом, определит суд: 10–15 лет, а кто-то и пожизненно. Срок, в течение которого педофил находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, должен зависеть от тяжести совершённого им преступления. Но он должен составлять не менее десяти лет», — пояснила депутат.

Подобная система уже существует в США. Там осуждённые за совращение несовершеннолетних должны регистрироваться по месту жительства. Также перемещения лиц, совершивших сексуальные преступления, в Америке можно отслеживать через интернет.

«Полагаю, что сейчас в России такую систему сложно реализовать, поскольку существует закон о защите персональных данных. Да и российское общество совершенно нетерпимо относится к такого рода преступникам. Появление данных о них в открытом доступе может привести к самосуду, ведь никто из россиян не захочет, чтобы такие преступники проживали рядом», — подытожила Мизулина.