Утром в понедельник, 20 октября, жители Москвы снова почувствовали сильный запах гари в городе. 

В Мосэкомониторинге подтвердили появление в столице запаха гари, однако затруднились пояснить, какова его причина. Сейчас специалисты ведомства проводят замеры воздуха.

Глава лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко рассказал The Village версию Greenpeace: 

Абсолютно точной информации мы пока дать не можем. Однако есть два фактора, которые, скорее всего, повлияли на сложившуюся ситуацию. Первое — это торфяные пожары в западных районах Брянской области. Самый старый пожар был зафиксирован там ещё в середине сентября, но в МЧС не признают факт горения. Второй фактор — юго-западное направление ветра. Сложив эти факторы, можно с высокой вероятностью утверждать, что брянские пожары являются основной причиной запаха гари в Москве. Мы сейчас собираемся сделать космический снимок проблемных областей, но боюсь, что из-за облачной погоды сегодня снимок не даст ясной картины.

Отказ МЧС признавать пожары Ярошенко назвал «ведомственной идеологией», согласно которой первостепенную важность имеют «аналогичные по сравнению с предыдущим годом показатели».

На запах гари и смог москвичи впервые начали жаловаться утром 10 октября. В Greenpeace тогда сослались на торфяные пожары на Радовицком мхе или в Конаковском районе Тверской области. А в Мосэкомониторинге причиной смога назвали природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Беларуси.