В МЧС заявили, что запах гари в Москве вызван плановым сжиганием древесины. Об этом сообщает «РИА Новости».

«В Московской области возобновлено плановое сжигание порубочных остатков. Отжиги проводятся на территории сразу девяти муниципальных образований — это Клинский, Дмитровский, Солнечногорский, Мытищинский, Чеховский, Домодедово, Подольский, Можайский и Егорьевский районы», — рассказал глава пресс-службы МЧС Вадим Малышев. Сжигание сухих веток и пней направлено на уничтожение личинок короеда, чтобы весной они не перебрались на здоровые деревья.

Малышев признал, что дым от сжигания древесины из-за направления ветра может попасть в жилые районы Москвы и области.

Жители Москвы стали вновь жаловаться на запах гари утром 20 октября. При этом в Greenpeace заявили, что причиной смога могут быть торфяные пожары в западных районах Брянской области.

UPD (16:58): В комитете лесного хозяйства The Village сообщили, что сжигание порубочных остатков не может являться причиной появления запаха гари в городе:

На всей территории Московской области в результате выпадения значительного количества осадков в виде дождя и снега установился минимальный класс пожарной опасности по условиям погоды.

Однако для выяснения причин запаха гари лесопожарной службой Московской области проведено патрулирование земель лесного фонда.

По результатам наземного патрулирования возникновения лесных пожаров не обнаружено, на территории залегания торфяников в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и Луховицком лесничествах возгорания отсутствуют.

Сжигание порубочных остатков проводилось с 15 по 17 октября 2014 года только в рабочие дни. В выходные дни 18 и 19 октября 2014 года плановое сжигание на землях лесного фонда Московской области не проводилось.

За период с 15 по 20 октября работы были проведены на площади 22,5 гектара. При проведении сжигания порубочных остатков на делянках вблизи населённых пунктов учитывается направление ветра, при перемене ветра в сторону населённого пункта сжигание прекращается до установления противоположного ветра. Контроль за исполнением регламента проведения работ осуществляют лесные инспекторы, которые осуществляют постоянное патрулирование в местах проведения санитарных рубок. На каждой из делянок осуществляется постоянное дежурство лесных пожарных сторожей, все бригады располагают необходимым пожарным оборудованием для контроля и проведения безопасного сжигания.

Вероятность появления запаха гари в результате сжигания порубочных остатков невозможна. По данным Гидрометцентра России, 19 и 20 октября преобладали ветра южного направления при силе ветра до 5 метров в секунду.

Основной объём санитарных рубок проводится в западной и северной части Подмосковья, где произрастает основной объём еловых лесов.

20 октября 2014 года в южной части Московской области сжигание не производится.

Проводимое сжигание порубочных остатков на территории земель лесного фонда Московской области не может являться причиной появления запаха гари практически на всей территории Москвы.