Фонд «Общественное мнение» провёл опрос об отношении россиян к печатной прессе. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.  

Сколько россиян читают бумажную прессу. Изображение № 1.

64 %

россиян читают

бумажную прессу

При этом 29 % опрошенных признались, что стали реже читать газеты и журналы, 10 % респондентов, напротив, стали читать их чаще, а 23 % продолжают читать с прежней частотой. Примерно раз в неделю просматривают бумажную прессу 21 % россиян, несколько раз в неделю — 17 %, несколько раз в месяц — 6 %, раз в месяц и реже — 4 %. И только 9 % участников опроса читают бумажные СМИ каждый день.

Больше всего россиян интересуют СМИ, специализирующиеся на общественно-политических новостях. Мужчины больше внимания уделяют спортивным и автомобильным изданиям, а женщины предпочитают читать о здоровье, домашнем хозяйстве и моде. 

Совсем не читают бумажную прессу более трети (36 %) россиян. Среди них каждый десятый (10 %) респондент узнаёт все необходимые новости в интернете, 9 % ссылаются на нехватку времени на чтение СМИ, 6 % следят за новостями по телевидению, у 5 % совсем нет интереса к журналистским публикациям, 3 % жалуются на слабое зрение, не позволяющее читать, 2 % говорят о нехватке денег и 1 % не имеют доступа к печатной прессе или вовсе ей не доверяют.

В опросе приняли участие 1 500 россиян в 100 населённых пунктах 43 субъектов страны.