Интернет-издание W-o-s.ru сменило концепцию. Теперь портал называется «ВОС» и будет писать о России. У сайта изменились дизайн и концепция, а редакторский состав остался прежним.

Причины перезапуска портал объясняет в интерактивном манифесте. Он представляет собой онлайн-тест с шестью вопросами (например, надо указать на карте Чебоксары, заполнить пропуски в стихотворении Пушкина). Ответив на эти вопросы, можно получить доступ к полному тексту манифеста.

«Мы ругаем иностранцев за стереотипы о русских, но надо признать: у нас действительно есть медведи, водка, балалайка и выражение „на здоровье“ (правда, не в качестве тоста). Пора перестать стыдиться себя и прятать пакеты в пакеты. Россия — большая страна, и в ней может случиться и плохое, и хорошее — как и в любой другой стране. И только от нас зависит, будут ли ленты новостных агентств и впредь заполнены дичью. Как бы то ни было, расчехляйте своих медведей и готовьтесь получать удовольствие. Ура», — говорится в манифесте.

W-O-S стал изданием о России. Изображение № 1.

На обновлённом портале в скором времени появится рубрика об истории. Кроме того, сайт обещает больше писать о русской литературе и доступно рассказывать о крайностях бюрократической системы. При этом редакция планирует писать не только о нашей стране. «Мы не хотим бросаться в крайности, ведь Земля — не русская планета, а Запад — не оплот зла, и понимаем, что от внешнего мира нам никуда не деться и не спрятаться», — объясняют журналисты.

Портал W-O-S начал работу в 2012 году как молодёжный проект при издании о культуре Openspace, пока тот не сменил владельцев, редакторов и концепцию. Название расшифровывалось как Weekend Open Space и было рассчитано исключительно на молодую аудиторию.

О перезапуске «ВОСа» рассказывает его шеф-редактор Даша Борисенко.

 

   

Даша Борисенко

шеф-редактор 

Идея превратить «ВОС» в портал о России пришла мне в голову два месяца назад. С одной стороны, стало ясно, что интернет-СМИ не может существовать так долго, а именно два с половиной года, без конкретной темы. С другой — сейчас нет темы актуальнее, чем Россия, как бы мы к родине ни относились. При том, что все говорят о России, страшно не хватает ресурса, который не сводил бы все разговоры к политике или не занимал бы одну из двух возможных позиций (поддержка власти или протест, остаться или валить, патриотизм или русофобия).

Но W-o-s.ru казался настолько далёким от этой темы, что я была совершенно уверена, что меня никто не поддержит, и озвучила своё предложение почти шёпотом. В результате через семь минут после того, как я это произнесла, мы уже делали новый сайт. И каждый из редакции вложился в идею на полную, так что это, как и всё лучшее на старом W-O-S, — прежде всего, прости господи, командная работа.

Ещё у нас наконец есть классная мобильная версия. А в ближайшее время мы запустим сервис для вёрстки, то есть фактически откроем свою админку для всех желающих сделать свой сайт или что-нибудь безумное сверстать, не будучи при этом программистом. Так что новостей будет ещё много.