На сайте Следственного комитета России появился пресс-релиз, посвящённый крушению частного самолёта в аэропорту Внуково. The Village публикует отрывок из отчёта ведомства.

 

 

Причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета России

Следователи не исключают и другие версии произошедшего, в том числе ошибку авиадиспетчеров. «С ними тоже уже активно работают следователи, могу сказать, что они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ», — заверил Маркин.

Водителя снегоуборочной машины, с которой разбившийся самолёт столкнулся во время взлёта, задержали на 48 часов. Сотрудников аэропорта, которые могут «воспрепятствовать расследованию», также отстранят от служебных обязанностей.

«Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», — добавил Маркин.

Сейчас следователи вместе с представителями межгосударственного авиационного комитета осматривают место происшествия. Найденные чёрные ящики были переданы специалистам для расшифровки. Также работники ведомства изъяли техническую документацию, регламентирующую работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. «Всё это следователям и специалистам предстоит тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии», — говорится в отчёте.

Авиакатастрофа произошла в понедельник, 20 октября, в 23:57 в московском аэропорту Внуково. Во время взлёта частный самолёт Dassault Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной, в результате четыре человека, находившиеся на борту, погибли. 

На борту разбившегося самолёта находились три члена экипажа и единственный пассажир. Им оказался глава французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери. Факт его гибели уже подтвердили в компании.

Кристоф де Маржери находился в Москве в качестве одного из участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. До этого он неоднократно выступал против введения режима санкций.