Депутат от КПРФ Иван Никитчук предлагает обязать государственные телеканалы и радиостанции транслировать песни народов России, пишет «РБК». Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

По словам Никитчука, в эфире государственных телеканалов «наблюдается тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов, в которых конкурсанты соревнуются за право быть названным лучшим исполнителем безликих песен на английском языке».

Депутат считает, что большую часть эфирного времени (75 %) федеральные и региональные СМИ должны выделять под трансляцию «звуковых и аудиовизуальных произведений, распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». В тексте проекта уточняется, что произведения должны исполняться на русском языке или на национальных языках народов России.

Обязанности по контролю над соблюдением квоты депутат предлагает возложить на Федеральную комиссию по телерадиовещанию. Должностных лиц, нарушивших законопроект, парламентарий хочет штрафовать на 30−50 тысяч рублей. А компаниям будет грозить штраф на сумму от 400 рублей до миллиона.