В деятельности Музея кино обнаружились финансовые нарушения. Об этом говорится в заключительном акте ведомственной проверки, проведеённой специалистами министерства культуры, передаёт «Интерфакс».

Специалисты Минкульта нашли финансовые нарушения в деятельности Музея в 2013-м и в июле-августе 2014 года. Согласно документу, в 2013 году Музей кино не в полном объёме выполнил государственное задание, утверждённое ведомством. Как отмечается в докладе, музей «излишне» получил и потратил на учёт и хранение 46 134 единиц, не состоящих в Музейном фонде РФ, более 3,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

Кроме того, на содержание работников Научно-мемориального комплекса С.М. Эйзенштейна в музее неправомерно израсходовали 554,3 тысячи рублей, полагают составители доклада. При этом на выплату премий, не предусмотренных трудовыми договорами, потратили 20,8 тысячи рублей.

В документе также отмечается, что площади, выделенные «Мосфильмом» в безвозмездное пользование Музею кино, не числились в бухгалтерском учёте музея, в то время как «на содержание данных помещений израсходовано средств субсидий из федерального бюджета 8 488, 8 тысячи рублей».

Есть у ревизоров претензии и к режиму рабочего времени сотрудников организации. «В большинстве трудовых договоров с сотрудниками Музея предусмотрено, что режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение статьи 190 Трудового кодекса РФ Правила внутреннего трудового распорядка руководством Музея не утверждались», — резюмируется в докладе.