4 ноября в американских штатах Аляска и Орегон, а также столице США городе Вашингтоне пройдут референдумы по вопросу легализации марихуаны. Если голосование закончится успешно, на территории этих регионов марихуана будет распространяться так же свободно, как алкоголь и табак. The Village ответил на пять главных вопросов о легализации марихуаны в США.

 

Почему эти референдумы возможны?

С начала 1970-х, когда марихуана была включена в список запрещённых веществ, лишь около пятой части населения США поддерживало вопрос о легализации или декриминализации наркотика. Эта доля сохранялась стабильной до начала 2000-х, но резко выросла в последнее десятилетие. Согласно опросам, осенью 2013 года число сторонников легализации превысило психологический барьер: 58 % американцев выступали за свободное распространение марихуаны.

Отчасти это заслуга поколения миллениалов, среди которых поддержка легализации достигает 69 %. Фактически марихуана стала частью массовой культуры: почти половина американцев, родившихся после 1960 года, хотя бы раз пробовали марихуану в юношеском возрасте и не считают её опасным наркотиком. От 12 до 15 миллионов американцев регулярно курят травку, а 11 % населения страны (порядка 35 миллионов граждан) хотя бы раз употребляли марихуану в течение последнего года. В таких условиях легализация травы больше не может оставаться вне политической повестки.

Более двух десятков штатов и округ Колумбия уже декриминализовали употребление марихуаны или разрешили продажу наркотика в лечебных целях. В ноябре 2012 года штаты Вашингтон и Колорадо полностью легализовали марихуану для людей старше 21 года, однако розничная продажа в последнем началась лишь в январе 2014 года. Кроме трёх референдумов о легализации, 4 ноября пройдёт голосование по вопросу разрешения продажи лечебной марихуаны в штате Флорида.

 

Плюсы легализации

Сторонники легализации марихуаны приводят следующие аргументы в пользу своей позиции:

— Марихуану считают безопаснее прочих наркотиков и алкоголя.

Сторонники референдумов уверены, что марихуана не так токсична, как алкоголь и другие наркотики, а её употребление не приводит к социально опасному поведению и не наносит сопоставимого вреда организму. Кроме того, по их мнению, при курении марихуаны невозможна передозировка наркотика.

— Легализация увеличивает налоговые поступления и создаёт рабочие места.

Легализация марихуаны может принести США до 17,4 миллиарда долларов новых налоговых отчислений. В 2014 году торговцы марихуаной принесут Колорадо свыше 100 миллионов долларов, из которых 40 миллионов пойдут на строительство школ и пропаганду здорового образа жизни.

— Легализация снижает уровень преступности.

В 2010 году в США было произведено 780 тысяч арестов, связанных с распространением и употреблением марихуаны, а почти 40 тысяч человек отправились за решётку. Легализация марихуаны снизит число арестованных и позволит сэкономить на их содержании в тюрьмах. Кроме того, по мнению сторонников референдума, легализация может снизить межрасовую напряжённость в штатах: так, в делах, связанных с распространением и употреблением марихуаны, темнокожих подростков задерживают почти в четыре раза чаще, чем их белых сверстников.

 

С 2013 года употребление и хранение марихуаны полностью легально лишь в Уругвае

 

Легализация косвенно повлияет и на уровень других преступлений: согласно данным Департамента общественной безопасности штата Колорадо, с февраля 2013-го по апрель 2014 года уровень преступности в регионе значительно снизился. А в столице штата, городе Денвере, количество убийств сократилось в три раза.

Кроме того, марихуана приносит до 30 % выручки международным наркокартелям. Таким образом, легализация подрывает экономическую базу преступников и способствует улучшению ситуации в глобальной войне с наркотиками.

 

Минусы легализации 

Противники легализации марихуаны приводят следующие аргументы в пользу своей позиции: 

— Марихуана снижает уровень умственного развития.

Противники легализации считают, что употребление марихуаны ухудшает интеллект и внимание, а также препятствует обучению подростков. Многие исследования действительно указывают на корреляцию между низким уровнем IQ и употреблением марихуаны, однако остаётся неизвестным, что в данной ситуации является причиной, а что — следствием.

— Легализация увеличивает число потребителей марихуаны.

Противники референдумов уверены, что легализация значительно расширит число наркопотребителей благодаря рекламе травки. Кроме того, нарождающаяся индустрия продажи марихуаны может сильно ударить по активным потребителям и усилить их зависимость. Опыт Колорадо показывает, что около 90 % всей марихуаны приходится менее чем на треть покупателей — таким образом люди с зависимостью оказываются самыми выгодными для индустрии потребителями. Впрочем, те же данные указывают на то, что после легализации число подростков-наркопотребителей осталось на прежнем уровне.

— Легализация марихуаны открывает дорогу тяжёлым наркотикам.

Противники легализации марихуаны также убеждены, что употребление травки приводит впоследствии к употреблению более тяжёлых наркотиков. Оппоненты данной позиции уверены, что в большинстве случаев марихуана оказывается первым (и единственным) наркотиком благодаря своей относительной дешевизне и распространённости по сравнению с другими запрещёнными веществами.

 

Ситуация в мире

С 2013 года употребление и хранение марихуаны полностью легально лишь в Уругвае (по неподтверждённым данным, марихуана также фактически легализована в Северной Корее). Частичный оборот возможен в Нидерландах, Канаде, Чехии, Португалии, Испании и Израиле.

На территории Российской Федерации хранение и распространение марихуаны попадает под статьи 228–233 УК РФ и регламентируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако само по себе употребление марихуаны декриминализовано и карается административным штрафом до пяти тысяч рублей по статье 6.9 КоАП РФ. Президент России Владимир Путин выступает категорически против легализации марихуаны. В то же время удельное число потребителей марихуаны в России значительно ниже показателя США: за последний год наркотик хотя бы раз употребляли около 2 % россиян.

 

Что дальше?

Сторонники легализации марихуаны в США рассчитывают провести до десятка референдумов в разных штатах в течение ближайших нескольких лет. В 2016 году голосование может пройти в Аризоне, Калифорнии и Неваде. Президент США Барак Обама не поддерживает легализацию марихуаны на федеральном уровне, но не намерен препятствовать референдумам в штатах. Сам он считает, что «марихуана не вреднее алкоголя».

Легализация марихуаны в США важна и для всего остального мира: в случае успеха опыт штатов станет примером для других стран и поможет в глобальной борьбе с наркотрафиком, которая в настоящий момент зашла в тупик и провоцирует лишь социальную напряжённость в странах третьего мира.

 

Обложка: Shutterstock