Российский союз правообладателей возник в 2009 году для защиты прав на произведения культуры и искусства. Учредители — Российское авторское общество и Всемирная организация интеллектуальной собственности, возглавляет РСП режиссёр Никита Михалков. С момента появления РСП он регулярно находит новые способы пополнения бюджета.

 

Налог с телеком-операторов

Сегодня РСП выступил с инициативой обязать всех операторов связи платить налог за то, что они предоставляют пользователям доступ к пиратскому контенту, передаёт РБК. Они предлагают внести понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства» в Гражданский кодекс. Вознаграждение может быть фиксированной суммой за каждого абонента. Для его получения предлагается создать ещё одну организацию, управляющую правами на коллективной основе, только в интернете. Такую инициативу вносили в Госдуму уже в 2010 году, но тогда законопроект был отклонён.

По словам эксперта РАЭК Ирины Левовой, от предложения снова пострадают пользователи: «Они хотят собирать деньги с телекома, а потом распределять между авторами, типа налога не контент. Вероятно, сумма этого налога будет включена в оплату услуг связи, так что на пользователе это, разумеется, скажется». Павел Рассудов из «Пиратской партии» считает, что эта инициатива не принесёт никакой пользы и авторам: «Модель коллективного управления правами авторов смешна и давно провалилась. Кроме того, не соответствует правилам ВТО. Выиграют от этой аферы только организаторы этой аферы».  

   

Налог с потребителя: Российские пользователи на службе Михалкова. Изображение № 1.

Артём Козлюк Роскомсвобода

Михалков хочет экстраполировать на интернет-пространство свою неоднозначную деятельность по непрозрачному распределению средств, получаемых с реального бизнеса. Требовать от операторов связи платить за контент — то же самое, что требовать от производителя труб платить за газ, который будет проходить по этим трубам.

Если подобная инициатива вдруг приобретёт статус закона, операторы связи перенесут новые издержки на плечи пользователей. То есть по сути появится налог на интернет. В этом случае они смогут реализовать идею разделения трафика — например, операторы связи давно думают, что можно брать больше денег за подключение к Skype, потому что он является их конкурентом. Это также негативно скажется и на сервисах в Сети, и на пользователях в целом.

 

Налог с бытовой техники

РСП известен в первую очередь тем, что в 2010 году получил государственную аккредитацию на ежеквартальный сбор с производителей и импортёров бытовой техники в 1 %. Размер определяется от стоимости оборудования или носителя информации (диктофона, магнитофона, компьютера, телефона и так далее). По замыслу организаторов, диктофон может быть использован для записи нелицензионного контента, как и магнитофон — для проигрывания пиратских треков, так что лучше сразу получить сумму и дальше смотреть на действия пиратов полузакрытыми глазами.

Тогда многие производители предупреждали, что сбор станет «налогом на потребителя», потому что продукция неминуемо подорожает. 

В начале 2012 года РСП направил в Генеральную прокуратуру список компаний, которые уклонялись от уплаты налога. Сумма долга оценивалась в 1,3 миллиарда рублей. В результате Генпрокуратура признала импортёров цифровой техники, среди которых оказались Samsung, Panasonic, Philips и другие, нарушителями законодательства в сфере авторского права. 12 фирмам были вынесены предупреждения. Ведомство потребовало от них заплатить сбор союзу Михалкова.

Согласно закону, 40 % от собранных средств должны передаваться авторам произведений, по 30 % — исполнителям и производителям фонограмм и аудио материалов. РСП имеет право оставлять до 15 % от собранных средств на свои нужды и до 20 % — на создание отдельных фондов для поддержки киноиндустрии. За прошлый год Союз заработал 3,4 миллиарда рублей, из которых выплатил правообладателям почти 1,7 миллиарда. 

 

Hалог с интернет-ресурсов

В 2012 году Михалков выступил с инициативой заставить интернет-ресурсы отчислять авторам налог. Речь шла о сайтах, где размещаются пиратские аудиозаписи. Группа правообладателей и деятели искусства направили письмо вице-спикеру Госдумы Александру Жукову с предложением внести поправки в Гражданский кодекс, которые помогут защитить авторское право в интернете. С критикой этого предложения выступило интернет-сообщество и он не дошёл до обсуждения в Госдуме.