Британский аналитический центр Legatum Institute опубликовал рейтинг самых благополучных стран мира. При его составлении исследователи оценивали состояние экономики, образования и здравоохранения, степень личной свободы граждан, уровень их безопасности, а также возможности предпринимательства и социальный капитал каждого государства.

Место в рейтинге

Страна

Норвегия

Швейцария

Новая Зеландия

Дания

Канада

Швеция

Австралия

Финляндия

Нидерланды

США

Исландия

Ирландия

Великобритания

Германия

Австрия

Люксембург

Бельгия

Сингапур

Япония

Гонконг

Всего в рейтинг вошло 142 страны. Замыкает список Центральноафриканская Республика. Россия по сравнению с 2013 годом переместилась на семь строчек вниз и заняла 68-е место — между Филиппинами и Македонией.

Худшие оценки из восьми категорий наша страна получила по показателям государственного и корпоративного управления (113-е место) и личной свободы (124-е место). Уровень гражданских свобод исследователи оценили в три балла из семи возможных. Лучшим, по мнению экспертов, в России остаётся образование. По этому показателю наша страна занимает 37-е место в мире. 

Из бывших стран СССР лучшие места в рейтинге получили Литва (42-е место) и Латвия (44-е место). Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Казахстан опустился на восемь строчек и занял 55-е место. Украина поднялась с 64-го на 63-е место.