Депутаты Мосгордумы предложили ввести для футбольных болельщиков отдельное наказание за ксенофобию. Нарушителей планируют наказывать крупными штрафами, а также запрещать им посещать матчи Чемпионата мира 2018 года. Об этом сообщил порталу M24.ru председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

«За выходки на межнациональной почве должно быть прописано отдельное наказание, в частности – запрет на посещение матчей чемпионата мира. В целом мы готовим поправки в законодательство, которые пропишут более конкретную ответственность для болельщиков на время чемпионата», - заявил Щитов.

Для оперативного обнаружения нарушителей парламентарий предлагает оснастить все стадионы средствами фотовидеофиксации. Кроме того, считает Щитов, необходимо выделить специальные помещения, в которых суд или дисциплинарная комиссия будут тут же рассматривать дела конкретных нарушителей. По мнению экспертов, штраф за ксенофобию должен доходить до 1 миллиона рублей. 

Поправки в федеральное законодательство собираются подготовить зимой. В комитете Госдумы по спорту уже одобрили инициативу. «Я положительно отношусь к этой идее. Самым действенным наказанием за правонарушения на стадионе стал бы немедленный запрет на посещение матчей чемпионата», — сказал первый зампред комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.