В Госдуме взялись за разработку законопроекта, запрещающего родителям использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Как пишет «Российская газета», документ готовит «совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства». Когда именно работу над ним планируют закончить — не уточняется.

Один из инициаторов разработки законопроекта — адвокат Виктория Пашкова. По её словам, «имя является важнейшим юридическим понятием, которое широко используется и в теории, и в практике, но своего легального толкования оно не получило». «Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребёнку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребёнка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и так далее. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей», — объясняет идею законопроекта Пашкова.

В качестве примера адвокат приводит случай ребёнка, родившегося 26 июня 2002 года. Родители назвали мальчика БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). «Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живёт без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребёнка с таким именем в защиту его интересов», — рассказывает Пашкова.

Чтобы избежать подобных ситуаций, парламентарии хотят предложить Минюсту разработать единый перечень имён для работы органам ЗАГС. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребёнка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьёй 59 Семейного кодекса РФ», — комментирует Виктория Пашкова. При этом такое заключение не потребуется, если взрослый человек решит сменить имя.

Российские ЗАГСы регулярно регистрируют детей с необычными именами, среди которых Космос, Океан, Скай, Люцифер и Алиса-Нефертити.