Москвичи начали жаловаться на появление в воздухе запаха серы. Сообщения об этом появились в социальных сетях днём 10 ноября.

«В районе „Красносельской“, „Комсомольской“ был мощный взрыв чего-то. Где-то час назад. Запах был слегка, теперь воняет конкретно», — пишет пользователь Twitter.

На сайте Мосэкомониторинга сказано, что несколько городских станций мониторинга зафиксировали в воздухе «превышения максимального разового норматива по сероводороду». В частности, в районе Лухмановской улицы, 16-й Парковой улицы и улицы Головачёва.

О причинах появления запаха серы в Москве пока неизвестно.

В целом, по данным Мосэкомониторинга, по городу сохраняется пониженный уровень загрязнения воздуха.

UPD (15:35): В российском подразделении Greenpeace причину появления запаха назвать затруднились. «Мы сейчас сами работаем над этим вопросом и не можем сказать ничего конкретного. Причина точно не в природных пожарах, не в смоге, не в дыме. Скорее всего, это какая-то авария», — сказала в разговоре с The Village пресс-секретарь экологической организации по лесным вопросам Халимат Текеева.

UPD (15:58): Как сообщили порталу «Йод» в ГПБУ «Мосэкомониторинг», выброс сероводорода произошёл в результате аварии на Нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Концентрация сероводорода превышает допустимые нормы в шесть раз.

UPD (16:02): Источник в экстренных службах заявил Интерфаксу, что на завод уже направили мониторинговую группу. «Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось. По результатам мониторинга обстановки на промышленных объектах города Москвы, техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести к превышению допустимых значений серы или сероводорода в воздухе, не обнаружено», — сказал собеседник агентства.

В Гидрометцентре появление запаха серы связали со слабым ветром, препятствующим очищению воздуха. «В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый — со скоростью 2–5 метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда», — прокомментировала Интерфаксу представитель Гидрометцентра Марина Макарова.

UPD (16:03): В компании «Газпромнефть», которой принадлежит завод, ситуацию пока не комментируют. «А как вы отличаете запах серы от других запахов? Запаха сероводорода, например?» — так ответила сотрудница компании на вопрос The Village. Дальнейшие комментарии она согласилась дать только по письменному запросу. В настоящее время редакция ждёт на него ответа.  

UPD (16:15): Сотрудница Нефтеперерабатывающего завода в Капотне сообщила The Village, что аварий на заводе не зафиксировано. «Я прямо сейчас нахожусь на заводе, никаких аварий у нас нет. Заявок о поломках чего-либо ко мне не поступало. Серой тоже не пахнет», — сообщила она. 

 UPD (16:22): Жительница московского микрорайона Кожухово опубликовала на YouTube видео, на котором виден концентрированный дым.

 UPD (16:38): В Росгидрометцентре ТАСС заявили, что причиной запаха сероводорода в Москве стал разовый выброс в районе Люблино. «Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — сказал собеседник агентства.

UPD (17:11): Получили комментарий учёного-химика, эколога, доктора химических наук Льва Фёдорова о ситуации: 

Такой опасности, чтобы прямо на улицу не выходить, нет. До противогазов не дойдёт. Сероводород, я думаю, улетит. Он уйдёт наверх и улетит в облака. Точно так же мы каждый день сталкивается, скажем, с вредом от выхлопных газов автомобилей. Отравление, естественно, идёт, только это не острое отравление, а хроническое

 

UPD (17:30): Работники Росгидрометцентра не исключают, что выброс сероводорода был не единичным, и неприятный запах не развеется до конца суток. «Не исключено, что запах сохранится до конца дня. Метеоусловия такие, что рассеивания не будет — температура на высоте такая же, как у земли, ветер слабый, восточный», — сказал Интерфаксу начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, добавив, что источник запаха, скорее всего, один и находится на востоке Москвы.

UPD (18:38): Причиной запаха серы в Москве стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Об этом сообщил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов, передаёт «Интерфакс».

«Причиной неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ», — заявил он.

П словам Акимова, в городе наблюдается превышение нормативов по сероводороду, а содержание диоксида серы — в пределах нормативов.

UPD (18:38): В Московском НПЗ тем временем продолжают настаивать, что аварий на предприятии не зафиксировано. «Информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности. Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода  не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени», — говорится в официальном комментарии завода, поступившем в редакцию The Village.