Авиакомпания «Аэрофлот» отключает одного из крупнейших российских туроператоров Tez Tour от системы бронирования билетов. Об этом сообщил «РИА Новости» источник, знакомый с ситуацией.

«Tez Tour — давний партнёр „Аэрофлота“, сотрудничество длится с 2000-х годов. Но туристическая компания перестала оплачивать услуги авиакомпании — это основная причина отключения от системы бронирования», — сказал собеседник агентства.

В «Аэрофлоте» отказались комментировать эту информацию. Однако источник «Интерфакса», близкий к совету директоров перевозчика, её подтвердил.

Ранее «Аэрофлот» уже отключил от системы бронирования авиабилетов нескольких туроператоров, среди которых «Идеал-тур», «Капитал Тур» и «Эвитерра» — впоследствии они прекратили деятельность. 

Туроператор Tez Tour основан в 1994 году россиянами Александром Синигибским и Александром Буртиным, а также турецким бизнесменом Левентом Айдыном. Компания организует туры по всему миру. Ранее стало известно, что Tez Tour снижает объёмы зимних туристических программ в два раза. Решение связывали с неблагоприятными прогнозами по развитию рынка, а также падением курса рубля. 

Ранее российские туроператоры уже признали нынешний сезон худшим за последние пять лет. За последнее время о приостановке своей деятельности заявили сразу несколько крупных турфирм. «Нева» объяснила свои проблемы запретом на выезд силовиков и госслужащих за рубеж. «Роза ветров Мир» пострадала вслед за ней: из-за ухудшения обстановки на рынке ей отказались выдавать кредит. Из-за проблем с партнёрами закрылся «Экспо-тур». Также стало известно о проблемах в компании «Идеал-тур» и финансовой несостоятельности фирмы «Лабиринт». Не устоял и один из крупнейших туроператоров, «ИнтАэр», работавший на рынке с 1992 года. Также без объяснения причин закрылся «Нордик Стар». Кроме того, в незаконном ведении туристической деятельности уличили «Сургуткурорт», а у «Ветра странствий» пропало руководство. Также закрылись и некоторые другие турфирмы. 

UPD (16:48): Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер назвал решение «Аэрофлота» шантажом. Его слова приводит Интерфакс. 

«Мы с ними торгуемся, пытаемся сократить объёмы, а они не хотят сокращать и пытаются нас шантажировать. При этом ни копейки долгов у нас нет. Все билеты, которые забронированы, выписаны, и народ улетит», — уверил Каганер.

По его словам, такое поведение авиакомпании может быть связано с понижением спроса на рейсы перевозчика на Бали, Пхукет и в Бангкок и «Аэрофлот» таким образом пытается заставить Tez Tour выкупить свободные места. 

UPD (18:02): Ситуацию прокомментировали и в Ростуризме. По словам руководителя пресс-службы ведомства Ирины Щегольковой, проблемы туроператора пока не отразились на туристах. «Есть некий конфликт двух хозяйствующих субъектов. Они просто отключены от бронирования и не смогут напрямую бронировать билеты "Аэрофлота". На сегодняшний день никакого отношения к туристам это не имеет», — пояснила Щеголькова.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также заявила об отсутствие угрозы для туристов. «Нужно понимать, что долга у туроператора нет, а значит, нет неоплаченных билетов. Туристам, у которых билеты "Аэрофлота" уже на руках, не стоит беспокоиться — все они отправятся своими рейсами. Что касается дальнейшего развития ситуации, то здесь туроператор будет просто пересаживать своих клиентов на рейсы других авиакомпаний», – приводит её слова ТАСС.