В пятницу, 14 ноября, стало известно, что культовый клуб «Солянка» выселяют из помещения. Как говорят в городском департаменте имущества, всему виной долг в размере 4,8 миллиона рублей за аренду. Теперь помещение выставят на торги, в которых, впрочем, смогут принять участие и владельцы заведения.

В 19:00 администрация клуба собрала пресс-конференцию во дворе «Солянки». На ней выступили владелец Роман Бурцев, адвокат, представляющий интересы клуба, и, внезапно, — православный активист. The Village приводит полные расшифровки их заявлений.

Роман Бурцев, владелец клуба «Солянка»:

   

Сегодня днём мне поступил сигнал, что в здании находятся некие люди в форме и просят (сотрудников. — прим.) освободить помещение. Предыстория конфликта такова. Клуб «Солянка» находится в субаренде. Я являюсь добросовестным субарендатором на протяжении восьми лет. На это есть все необходимые документы. Восемь лет назад я получил это здание в аварийном состоянии и за свои личные средства полностью отстроил его заново.

Есть некий имущественный спор между собственником и арендатором. Мы стали заложником этой ситуации. Комментариев со стороны арендатора нет и не будет. Они не выходят на связь достаточно давно. Они очень опосредованно выходят, говорят, что у них что-то происходит, но, к сожалению, с ними очень тяжело найти контакт.  

Мне бы хотелось обратиться к людям, от которых зависит решение подобных вопросов, а именно к администрации города. На мой взгляд, клуб «Солянка» — это не просто место, а слово нарицательное. Это место на карте для многих москвичей и не только москвичей. Я уверен, что город может оказать содействие.

Любые действия нужно осуществлять в рамках правового поля. К сожалению, арендатор не выплачивал аренду. У них имущественный спор с городом. Но при этом акция (по выселению клуба. — прим.) не была санкционирована. Нам не показали ни одного документа, на основании которых происходит выселение. Адвоката не допустили встретиться с представителями органов власти. Некие люди пришли, показали какой-то лист и больше ничего. На основании этих документов никто не может выселить из помещения.  

Силу во время операции не применяли. Но мы вообще не знаем, кто приехал — это ЧОП или ОМОН. Просто приехали три машины, встали 20 человек — и мы ничего не можем сделать, юристы не могут пройти. Это рейдерский захват или нет? 

Сейчас «Солянка» в подвешенном состоянии. Есть куча артистов, с которыми заключены договоры. Это не делает чести имиджу нашего города и страны. Имиджевая составляющая важнее, чем наши финансовые потери. И вообще, для меня как для человека, который строил клуб восемь лет своими руками, всё это ужасно грустно.  

Я знаю, что в интернете идёт движение в поддержку «Солянки». Для нас это очень важно. Мы это ценим, но я бы попросил не собираться сегодня вечером или завтра на митинги. Иначе эти люди могут оказаться в отделении полиции, а мы очень этого не хотим. Я буду информировать о ситуации. Если нам понадобится помощь, мы обязательно оповестим, в том числе созовём ещё одну пресс-конференцию. 

Возможно, мы обратимся и к (мэру Москвы Сергею. — прим.) Собянину. Почему нет? Я как гражданин России имею на это право.  

   

Александр Железников, адвокат

   

Субарендатор, чьи интересы я представляю, поступил очень правильно и логично. Он опротестовал возможность своего выселения. Дело слушается и никакого решения, вступившего в законную силу, на настоящий момент нет. Мы считаем, что процессуально департамент имущества Москвы и его подразделения действовали не совсем корректно. Мы будем в законном порядке с ними бороться и используем для этого все законные методы. 

Здесь о рейдерстве, отъёме чужого имущества речь не идёт. Возможно, сотрудники ЧОП вели себя не в соответствии с законом. Мы на настоящий момент таких заявлений делать не будем, а будем разбираться в обстоятельствах. Когда сотрудники ЧОП вошли в помещение, Роман просил сотрудников действовать в соответствии с их требованиями, потому что сотрудники «Солянки» просто ни при чём. 

   

Роман, руководитель организации «Православный союз»

   

Мы не против клуба «Солянка» и других ночных клубов, если они будут в своей деятельности соответствовать духовно-нравственным основам России. Россия — светское государство, мы не спорим. Но народ крайне отрицательно относится к артистам вроде того, который должен был сегодня ночью здесь выступить. Это трансвестит, который в своих клипах пропагандирует алкоголзим, наркоманию и сексуальные девиации.  

Мы давно хотим добиться запрета подобных концертов в кавычках, потому что концерты — это в Большом театре, цирке или на площади. А подобные мероприятия идеологически заряжены. Мы хотели сорвать концерт. Но к закрытию клуба мы непричастны. 

   

Беседовал Виктор Фещенко