Следственный комитет России проводит проверку информации о возможном финансировании Кремлём экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Об этом сообщает сайт «Лента.ру», в редакцию которого поступил запрос от ведомства.

Следователи увидели признаки мошенничества в деятельности Александрины Маркво — гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова. «Главным следственным управлением проводится проверка в отношении участников и руководителей ЗАО "БЮРО17" и ООО "СЛАВА", в частности Александрины Маркво и Ольги Возной и других лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, при заключении и исполнении государственных контрактов», — говорится в запросе.

Запрос направлен в «Ленту.ру», так как имена Маркво и Возной упоминались в публикации издания, которая, впрочем, полностью основана на материале сайта LifeNews. Однако следователи не приняли этого в расчёт и просят «Ленту.ру» «передать имеющиеся в распоряжении заверенные копии документов и материалов, подтверждающие сведения, изложенные в публикации о незаконной деятельности названных лиц при исполнении ими государственных контрактов в 2010-2014 годах в срок до 19 ноября, принимая во внимание общественную значимость настоящей доследственной проверки».

Материал «Кремль тайно финансировал Навального» появился на сайте LifeNews 6 ноября. Автор статьи, глава отдела политики газеты «Известия», утверждает, что обнаружила «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». Заметка моментально разлетелась по интернету, после чего её сняли с сайта LifeNews, а Кошеварова сообщила в своём Facebook, что её могут уволить. Позже заметку восстановили, а сама Кошеварованаписала: «Свою правоту мы с ребятами отстояли. Теперь не знаю, как её будет отстаивать Кремль, мэрия и Навальный».