Погодные условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосфере, будут сохраняться в Москве в течение ближайших трёх-шести дней. Об этом заявил руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, передаёт информагентство «Москва».

Он подчеркнул, что такие метеоусловия никак не угрожают здоровью жителей московского региона. Кроме того, Кульбачевский посоветовал горожанам в эти дни меньше ездить на автомобилях.

«Пока не появится ветер, запах гари в воздухе будет сохраняться, но постепенно он начнёт рассеиваться», — добавил чиновник. По его словам, кроме отсутствия ветра, неблагоприятную ситуацию усугубило соприкосновение с антициклоном — холодный воздух находится в приземном слое, горячий — сверху, и они не смешиваются.

Кроме того, руководитель департамента природопользования обратил внимание на ситуацию с методами сжигания порубочных остатков. «С 20 ноября по всей Московской области начали сжигать порубочные остатки в рамках борьбы с короедом. Но существуют и другие технологии уничтожения порубочных остатков. Сейчас ведётся активная работа по внедрению более безопасных технологий, МЧС ведёт разъяснительную работу, чтобы порубочные остатки уничтожались без вреда для атмосферы московского региона», — заявил он.

По данным Мосэкомониторинга, 21 ноября в столичном воздухе отмечаются превышения максимально разовых нормативов по диоксиду азота до 1,6 раза, по оксиду азота — до 2,6 раза.