Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении закон о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщается на официальном сайте палаты.

Согласно документу, в 2015 году полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса будет направляться на финансирование страховой части пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

О возможном продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды стало известно 4 августа. Как объясняли в Минфине, «в текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается». «Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год», — комментировали в ведомстве.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов обещал, что заморозка пенсионных накоплений затронет только 2014 год. По его словам, с 2015 года заработают негосударственные пенсионные фонды, в которые и направят средства россиян. В ведомстве считают, что продление моратория приведёт к двукратному замедлению роста ВВП, подорожанию кредитов и исчезновению длинных инвестиционных ресурсов.

Продление заморозки накопительной части пенсии критиковали и в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Организация считает, что это полностью подорвёт доверие ко всему институту накопительной пенсии со стороны 22,2 миллиона застрахованных лиц, сознательно сделавших выбор в её пользу.

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято прошлой осенью. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 миллиарда рублей. Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды.

В конце июня 2014 года Силуанов заявил, что пенсионные накопления за 2014 год не планируется возвращать, так как все они ушли на развитие Крыма и другие антикризисные меры. Позже он опроверг собственное заявление.

Ранее The Village уже рассказывал, чего стоит ждать от сложившейся в России пенсионной системы.