Допуск авиакомпании «Трансаэро» к маршруту Москва—Тбилиси пока остаётся под вопросом. Об этом сообщил директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония, передаёт «Интерфакс».

«Российская сторона дала согласие на полёты «Трансаэро», но мы такого не давали и, по всей вероятности, не дадим», — заявил он.

Допуск других российских авиакомпаний к маршруту также пока под вопросом. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании Georgian Airways и, если честно, это главная причина», — признал директор Агентства гражданской авиации Грузии.

Ранее в «Трансаэро» уже анонсировали, что компания начнёт летать в Тбилиси начиная с 21 декабря. Более того, на маршрут уже начали продавать билеты.

В «Трансаэро» утверждают, что получили официальный допуск и назначение на линии Москва—Тбилиси соответствующей нотой МИД, передаёт РБК. Там также заявили, что, по информации авиакомпании, в текущих договоренностях нет ограничений как по количеству назначенных перевозчиков с обеих сторон, так и по частоте выполнения полётов. Если условия изменятся, пассажиры «Трансаэро» финансово не пострадают, заверила представитель авиакомпании.

В Росавиации тоже настаивают, что, согласно договорённостям между двумя государствами, на маршруте между Москвой и Тбилиси нет ограничений по количеству перевозчиков.

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией отменили в 2006 году после обострения отношений между странами. Через два года полёты восстановили, но лишь на некоторое время — из-за конфликта в Южной Осетии авиасообщение между странами вновь было нарушено. В 2010 году российские перевозчики S7 и «Уральские авиалинии», а также грузинская компания Georgian Airways возобновили чартерные рейсы. А осенью 2014 стало известно о возобновлении регулярного сообщения: 26 октября рейсы в Тбилиси запустил «Аэрофлот».