Послание Путина Федеральному Собранию, рост цен на авиабилеты и введение торговых сборов. Изображение № 1.

Рост цен в России

В России по-прежнему растут цены. Например, на 15 % подорожали авиабилеты на международные рейсы: это произошло из-за пересмотра курсов валют Международной ассоциацией воздушного транспорта. Правда, в «Аэрофлоте» и «Ютэйр» при этом говорят, что оставили тарифы на прежнем уровне и в ближайшем будущем корректировать их не собираются. Кроме того, подорожала еда в «Макдоналдс» и некоторые марки машин, а в скором времени поднимут цены и на продукцию IKEA.

   

Послание Путина Федеральному Собранию, рост цен на авиабилеты и введение торговых сборов. Изображение № 2.

Спецоперация в Грозном

В ночь на 4 декабря в центре Грозного сотрудники ГИБДД остановили подозрительный автомобиль, в котором сидели боевики. Завязалась перестрелка, после которой часть террористов укрылась в Доме печати, где располагаются редакции республиканских газет, интернет-изданий и представительства федеральных СМИ, а часть — в местной школе №20. Операция по ликвидации боевиков длилась до середины дня, и в её ходе погибли все 10 боевиков, а также 14 силовиков — среди них оказался родственник главы Чечни Рамзана Кадырова. 

   

Послание Путина Федеральному Собранию, рост цен на авиабилеты и введение торговых сборов. Изображение № 3.

Послание Федеральному Собранию Владимира Путина

В этот же день президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию — 11-м в его карьере. Речь длилась больше часа и была посвящена самым разным вопросам — от вхождения Крыма в состав России и западных санкций до социальных программ и контроля за госкомпаниями. Закончилось выступление словами: «Сложности создают возможности. И мы готовы принять любой вызов времени. И победить».

   

Послание Путина Федеральному Собранию, рост цен на авиабилеты и введение торговых сборов. Изображение № 4.

Подписание законопроектов: о пенсиях, зарплатах чиновников и торговых сборах

На уходящей неделе президент Владимир Путин подписал несколько знаковых законопроектов. Один из них продлевает на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян. Второй — приостанавливает индексацию зарплат высокопоставленных российских чиновников до 1 января 2016 года. А третий — разрешает вводить дополнительные ежеквартальные сборы с предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью в городах федерального значения. 

   

Послание Путина Федеральному Собранию, рост цен на авиабилеты и введение торговых сборов. Изображение № 5.

Закрытие проекта «Южный поток»

Россия прекратила работу над газопроводом «Южный поток». Закрытие проекта президент страны Владимир Путин прокомментировал так: «Мы не можем начать строительство, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море. Подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо». По словам главы государства, Россия не может продолжать работу над этим проектом из-за позиции Еврокомиссии, которая так и не поспособствовала получению всех необходимых разрешений на его реализацию.