Компания X5 Retail Group, которой принадлежат сети «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель», закрывает свой онлайн-магазин e5.ru. Об этом сообщает РБК. По сведениям издания, сотрудники проекта уже получили письма с уведомлением о сокращении, и компания начала предлагать им должности в других проектах холдинга.

По словам руководителя управления по связям с общественностью X5 Владимира Русанова, онлайн-магазин закроют 1 января 2015 года, а приём последних заказов остановят 10 декабря 2014 года. В будущем компания сфокусируется на офлайновом ритейле, сказал он.

Онлайн-проект Е5 запустился в феврале 2012 года. Его основной ассортимент составляют непродовольственные товары: книги, бытовая химия, товары для дома и косметика — всего около 1,8 миллиона наименований. По задумке компании, виртуальный гипермаркет должен был стать дополнительным каналом продаж офлайновых магазинов группы.

Чистые продажи онлайн-ритейлера в 2012 году составили 502 миллиона рублей, а в 2013-м – 1,431 миллиарда рублей. Это 0,1 и 0,2 % от общего объёма продаж компании соответственно.