Премьер-министр Дмитрий Медведев дал большое интервью российским телеканалам. В течение полутора часов он рассказывал о своём видении политической и экономической ситуации в России, а также подводил итоги уходящего года. The Village собрал наиболее значимые высказывания главы кабмина. 

 

О падении курса рубля

«Нельзя сказать, что это спровоцировано какой-то одной силой. На курс рубля оказывает влияние ряд факторов: цены на нефть, внешнее воздействие на Россию, игра, которая всегда идёт вокруг национальной валюты». 

«Очевидно, что это бьёт по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях. А таких у нас абсолютное большинство. Все мы получаем зарплату в рублях и, естественно, это снижает нашу покупательную способность. Здесь точно не нужно из этого устраивать истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации».

 

Об отношениях с Бараком Обамой

«У нас неплохие отношения, мы сделали или попытались сделать много неплохих вещей. Но вопрос не в отношениях, а в адекватности и предсказуемости партнёра. К сожалению, нынешняя американская администрация ведёт себя неадекватно и непредсказуемо. А что они делают? Вводят санкции, пытаются сколотить фронт против России. Мячик на их стороне. Как только они захотят вернуться на нормальный путь отношений, мы к этому готовы».

 

О «Сколкове»

«Там всё в порядке. «Сколково» живёт и развивается. Да, пока мы не создали Кремниевую долину, но и у американцев на это ушли десятилетия. Новые проекты? Там действуют около тысячи инновационных компаний, высокотехнологичные стартапы. Они заработали в этом году около 20 миллиардов рублей за счёт собственной деятельности. Сейчас в эти компании больше денег проинвестировали частные предприниматели, чем государство. От частников — 85 миллиардов, от государства — 60 миллиардов. Создаём специальный университет — Сколтех. В общем, задача развития высокотехнологического сектора в нашей экономике решается. Может быть, не быстро, но остаётся ведущей».

 

О давлении на малый бизнес

«Всегда говорят, что всё становится хуже и хуже, но это не так. У нас действует 5 с лишним миллионов субъектов предпринимательской деятельности. У нас 25 процентов людей заняты в малом бизнесе. Не так плохо, но должно быть процентов 50. Теперь о сборах. За последнее время введён только один сбор. Это сбор за право торговли. Где он введён? Только в трёх городах: Москва, Петербург, Севастополь. И начнёт действовать только с середины следующего года. Его будут устанавливать сами субъекты Федерации. И если платятся какие-то другие платежи, он подлежит зачёту. Если будет какой-то перекос, мы его отрегулируем. Само давление на малый бизнес не становится больше, но его и так достаточно, вы правы. Конечно, справок хватает. Надо перейти в электронную форму общения. Путин говорил о необходимости ввести надзорные каникулы (с предложением ввести надзорные каникулы для предпринимателей президент России Владимир Путин выступил 4 декабря во время своего послания Федеральному Собранию. — Прим.). Если предприятие всё исправно делает, то последующие три года его можно не проверять. Мне кажется, это очень важно».

 

О медицинской реформе

«Что касается медиков, тут нужно проявлять внимание и такт. В целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала. Но медики не должны оказаться на улицах. Московские власти должны находиться с ними в постоянном диалоге. Тем более что значительная часть медперсонала живёт в Московской области и может туда переехать. В результате оптимизации мы должны выйти на новый уровень. Для этого нужно современное медоборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать».

 

О корпоративе в правительстве

«Если люди хотят встретиться, почему бы им не дать такую возможность, но за собственный счёт. Мы скинемся и пойдём в ресторан. Я не кассир, не собираю. Праздники проведу в России, постараюсь покататься на лыжах».

 

О правительственной столовой

«Пармезан делают и у нас в стране. Правительственная столовая ничем не отличается от других столовых. Никаких устриц, ничего того, что не продавалось бы в других местах. Насчёт белорусских не знаю, а черноморских не появилось».

 

Об итогах 2014-го

«Год запомнился тем же, чем и абсолютному большинству наших людей, — нашими победами на Олимпиаде. Конечно, Крымом запомнился. Чего скрывать, мы всегда считали, что это наша земля».