Многие уже отказались от поездок за границу — те, кто ещё надеялся куда-то улететь, передумали после резкого подорожания авиабилетов на 15 % в начале декабря. В октябре и ноябре этого года спрос на новогодние туры за рубеж среди россиян сократился вдвое. Зато, как гласит исследование компании Oktogo.ru, спрос на отдых на территории России во время новогодних праздников увеличился втрое по сравнению с прошлым годом. 

The Village попросил экспертов и путешественников рассказать, как выбрать страну и организовать свой отдых, несмотря на экономические трудности. 

   

 

Куда ехать

Как отдохнуть за границей несмотря ни на что. Изображение № 1.

Валентин Домбровский,

вице-президент по инновациям в Excursiopedia

Наш сервис изначально был ориентирован на европейские туры и достопримечательности. Сейчас мы видим переориентирование потока наших клиентов. За последнее время, естественно, резко выросло количество бронирований по России. Кроме того, появился интерес к Прибалтике: люди активно едут в Таллин, Ригу, Вильнюс. Ещё до наметившегося кризиса был заметен интерес россиян к Армении и Грузии — сегодня там появились очень интересные предложения и спрос на поездки туда начал расти ещё активнее. По поводу Азии — туда всё-таки дорого лететь из европейской части страны. Ну и, например, туры в Японию всегда были дорогими, потому что это дорогая страна, и даже после взлёта евро отдыхать там не стало дешевле, чем в Европе. 

   

Как отдохнуть за границей несмотря ни на что. Изображение № 2.

Ирина Мамай

основатель «Чиптрип»

Я бы не сказала, что, отправляясь в страну, где надо расплачиваться не в евро и в долларах, можно будет сэкономить. Проблема не в подорожавшем долларе, а именно в подешевевшем рубле. Конечно, если в стране есть местная валюта, будет немного дешевле — какие-то операторы этим даже пользуются. Недавно наши партнёры из Филиппин прислали письмо, где активно напирали на то, что местная валюта не идёт по отношению к рублю вслед за долларом и цены там стали ниже, чем в прошлом году, в долларовом эквиваленте. 

Некоторые страны чувствуют на себе отток российских туристов, и местные операторы придумывают, как это компенсировать, иногда дарят бесплатные экскурсии или придумывают другие бонусы. Надо искать отдельные туры, следить за ними и ловить их. Так можно легко слетать куда-то за ту же цену в рублях, что и раньше. Операторы начали снижать цены, потому что спрос сейчас ниже, чем в прошлые годы, а блоки операторами уже выкуплены.

На днях мы проводили сверку цен разных туров в рублёвом эквиваленте и к удивлению для себя обнаружили, что ряд конкретных предложений туроператоров на новогодние праздники оказался даже дешевле, чем в прошлом году. Новогодние туры обычно продаются с существенными наценками, но в этом году ситуация изменилась — цена в долларах оказалась без серьёзных наценок. В частности, за рубли в этом году слетать в ОАЭ дешевле, чем в прошлом. То же касается горнолыжных курортов — в евровом эквиваленте туры Австрии и Болгарии подешевели. Если хорошенько поискать, можно недорого слетать в Таиланд, на Гоа, на Мальдивы. Спецпредложения сейчас можно найти даже в те даты, которые никогда не попадали под спецпредложения — последний раз я такое видела в 2009 году. Например, на праздники я нашла тур на Мальдивы  за 1 500 долларов, а в прошлых годах такая цена была у аналогичных туров в обычные, непраздничные дни. Раньше, чтобы встретить Новый год на Мальдивах, пришлось бы заплатить не меньше двух тысяч долларов.

 

 

Какую валюту брать

Как отдохнуть за границей несмотря ни на что. Изображение № 3.

Михаил Кузьмин
 «Инвесткафе»

Рост доллара имеет глобальный характер, поэтому слабеют валюты других стран, не только российский рубль. Однако рубль падает активнее всех и практически ко всем основным валютам.

Однако если доллару рубль проигрывает серьёзно, то другой валюте может проиграть не так сильно. Так, рубль за год потерял больше по отношению к доллару, чем к евро. Это вызвано тем, что сам евро также терял позиции относительно доллара. Пара USD/RUB увеличилась с начала года по 10 декабря на 65,6 % до 54,21, а пара EUR/RUB увеличилась на 48,7 % до 66,88. Японская йена укрепилась с начала года по отношению к рублю на 46,39 %, Норвежская крона — на 42,71 %, а английский фунт — на 57,6 %.

Из-за ослабления национальной валюты самым дешёвым вариантом для отпуска стал отдых в России. Если речь идёт о загранице, то нужно понимать, что из-за серьёзного подорожания авиабилетов лететь далеко станет ещё дороже, чем раньше. Соответственно, поскольку подорожает всё, то для недорогих путешествий останутся востребованными всё те же страны: Турция и Египет. Из европейских стран, дешевле будет съездить в страны Прибалтики, которые и находятся ближе, и цены там меньше, чем в Западной Европе.

 

 

Как спланировать отдых

Как отдохнуть за границей несмотря ни на что. Изображение № 4.

Егор Вяхорев

путешественник

Я провожу в Москве, наверное, всего несколько месяцев в год — остальное время путешествую. Обычно проблем с тем, где найти деньги на поездку, у меня нет, хотя я и не сдаю квартиру в Москве. Дело в том, что я никогда не испытывал какой-то тяги к роскоши, особому комфорту и дорогим апартаментам — если брать с собой палатку и быть готовым много ходить, много тратить не придётся. 

Насколько я понимаю, рубль сильно провалился по отношению не только к доллару и евро, но и к другим валютам. Так что я думаю, что сейчас и правда лучше повременить с поездками за границу и покататься по России. Я сам вчера взял билеты в Хибины. Буду гулять с друзьями в горах, жить в палатке, может, пройду пару альпинистских маршрутов. Это действительно недорогой отдых, но я понимаю, что подходит он далеко не всем. А для тех, кто готов, вариантов масса: зимний Байкал, Карелия, склоны Эльбруса. По России стараюсь путешествовать на поезде: это и душевнее, и намного дешевле самолётов. 

Если всё же хочется слетать куда-то отдохнуть, Грузия отличный вариант. Плюс Грузии, кроме потрясающе гостеприимных людей, хачапури за один лар, айрана в пластиковых стаканчиках и совершенно разных климатических условий, от приморского Батуми до горной Сванетии, ещё и в том, что туда можно найти быстрый и бюджетный перелёт.

Ещё один вариант — Абхазия тоже как вариант: до неё всего 40 минут на маршрутке от сочинского аэропорта. Великолепно можно отдохнуть и в Азербайджане, в Баку, но я бы не назвал отдых в этом городе дешёвым. 

Для тех, кто хочет путешествовать, но не имеет возможности тратить много, сейчас самое время изменить отношение к путешествиям. Главный совет — не бояться выходить из зоны комфорта. Могу точно сказать, что если хочешь попасть в по-настоящему крутые и незаезженные места, то нужно всегда разговаривать с местными жителями, быть приветливым, не отказываться зайти на чашечку кофе и пройти лишний километр пешком, а не проехать его в туристическом автобусе. Ходить в путешествии нужно столько, чтобы утром ныли ноги, а к концу отдыха на ступнях остался чёткий загар в виде сандалий. 

   

Ирина Андреева

 медиапланер в рекламном агентстве BBDO Group

Даже у заядлых путешественников сейчас не хватает уловок, чтобы сэкономить, но выехать из страны — поэтому лично мы едем кататься в Сочи зимой. Думаю, теперь придётся ещё ответственнее, чем раньше, подходить к планированию поездок — заранее брать билеты и отказаться от попсовых направлений. 

С курсом ничего не сделаешь, так что просто необходимо минимизировать затраты: между хостелом и отелем выбирать первое, готовить себе самостоятельно, а не есть в ресторанах, ездить компанией и брать комнату на четырёх, освоить наконец каучсерфинг.

Конечно, отдыхать в Европе и Великобритании теперь невыгодно, но можно попробовать слетать в Азию — Таиланд, Индонезию, Вьетнам: авиаперелёт туда дорогой, зато сами местные цены не так бьют по карману и в итоге может выйти дешевле привычной Европы. 

   

 

В подготовке материала принимала участие Юлия Баранова