За последние пару дней курс рубля стабилизировался, но клиентов банков это не успокоило. The Village прошёлся по обменным пунктам в центре Москвы и выяснил, какая там обстановка.  

  

Валерия

За сегодняшний день вы пятнадцатый человек, который зашёл в отделение, а дело уже к вечеру. Я бы не сказала, что с ростом курса рубля люди стали чаще менять иностранную валюту. Максимальная сумма, которую у меня поменяли, — 5 тысяч долларов.

Сама очень переживаю за рубль, курс растёт, зарплаты маленькие, продукты с каждым днём дорожают. Вчера пошли с мужем покупать люстру, неделю назад она стоила 7 300 рублей, сейчас — 8 100, мы были в шоке, цены растут на всё. Валюту сама не меняла, мне она не нужна.

Кассиры обменников — о работе и клиентах. Изображение № 1.

Когда ценники на продукты станут в евро, тогда, может быть, и задумаемся, но думаю, что до такого ситуация не дойдёт. Не буду я кормить американцев и европейцев, сами же понимаете, что таким образом мы лишь укрепляем их положение на рынке. Отдыхаем за границей мы не так часто, а с такими ценами тем более. Можно в Грузию или Абхазию поехать или на зимний Валдай или Байкал посмотреть.

 

Зинаида Петровна

Большого наплыва людей нет, в выходные меняют максимум два-три человека, а бывает, целый день вообще никого. Вот только что перед вами девушка купила 300 долларов, меняют в основном небольшие суммы. Сегодня пришла бабушка и захотела поменять свою пенсию, разменяла 7 500 рублей на доллары, жалко её стало. Человеку около 80 лет, а она вместо того, чтобы внукам носки вязать, следит за курсами валют.

Кассиры обменников — о работе и клиентах. Изображение № 2.

Раньше моя семья укладывалась в зарплату и санкции были нам безразличны, мы покупали только наши продукты. А вот с ростом иностранной валюты пришлось сэкономить на чём-то, в том числе и на новогодних подарках. ЖКХ, электроэнергия, всё растёт в цене. Не знаю, урежут ли нам зарплату, сейчас все об этом беспокоятся. Центробанк — тоже молодцы, поднять ставку до 17 процентов… Но ничего, как-нибудь выберемся, в очереди за колготками и гречкой не стоим, поэтому не так всё плохо.

 

Геннадий

Работаю в пункте обмена с 2010 года. В этом году моя зарплата упала вдвое, потому что она зависит от курса валют. Когда приходят, обычно не ругаются, но молчаливое возмущение на лицах скрыть не получается. Но это, конечно, если они покупают валюту, а не продают. 

Кассиры обменников — о работе и клиентах. Изображение № 3.

На первых порах, когда доллар стоил в пределах сорока рублей, людей было гораздо больше, чем сейчас. Как-то раз даже валюта закончилась. Сам валюту не менял, мне бессмысленно. Накоплений у меня немного, и даже в долларах они не сделали бы меня богачом. Сложно говорить об укреплении рубля что-то конкретное, но уверен, что в ближайшее время ждать этого не стоит, хотя, надеюсь, и без закупки пятизначных табло обойдётся.

 

Людмила Васильевна

У меня всегда открыт сайт московской биржи, ориентируемся только на неё. Цифры на табло выставляю сама с небольшим округлением. 

Каждый день количество клиентов меняется: то много, то мало. Никто не знает, что их ждёт впереди, стараются сколько-нибудь поменять, но боятся отдавать большие деньги.

Кассиры обменников — о работе и клиентах. Изображение № 4.

Был как-то день, когда евро только начал расти, где-то 55 рублей стоил, вот тогда был поток людей, даже валюта закончилась. Максимальная сумма, которую обменяли, — 105 тысяч рублей, дядечка в галстуке приносил, лет 30.

Лично я валюту не меняла. Мне 60 лет, что мне с ней делать? Как человек пожилой, я всё-таки верю в лучшее, мы сильная страна, ещё и не такое видели. В 1998 году выдержали и сейчас справимся. Не думаю, что евро удержится на отметке больше 100 рублей, это же будет полнейшее безобразие, да и пятизначное табло закупать не собирались. 

   

Фотографии: Соня Карпенко