Эльвира Набиуллина работает в правительстве России с 90-х годов. До того, как она возглавила Центробанк в июне 2013-го, Набиуллина четыре года занимала должность министра экономического развития России. За это время ей удалось закрепить за собой славу сторонника рыночных рычагов регулирования экономики. Но санкции Запада, падение цен на нефть, девальвация рубля стали настоящим испытанием для её карьеры. The Village собрал самые интересные высказывания, обещания и убеждения главы Центробанка. 

 

О профессии

Я не могу сказать, что меня влекла экономика. Скорее всего, я не знала, что такое экономика. Меня влекло неизвестное. Когда я приехала в Москву, пришла в приёмную комиссию, прочитала весь список факультетов… Всё остальное было известно, а экономика… Тогда не было обществознания в школе, сейчас оно есть. И экономика — это было неизвестное для меня.

27 января 2014 года

   

Я на себе (я сейчас работаю семь месяцев) не чувствую пока никакого политического давления. Поэтому как бы я поступила, если бы вдруг его почувствовала? Наверное, убеждала бы в том, что те решения, которые я принимаю, нужны для того, чтобы соответствующим образом развивалась экономика, развивалась финансовая сфера.

27 января 2014 года

 

 

О курсе рубля

Курс колеблется в зависимости от рыночных факторов. И какой-то серьёзной девальвации ожидать не надо. У нас курс то укрепляется, то снижается. Население к этому привыкло. Я верю в нашу национальную валюту. Банк России, правительство проводят политику в экономике, чтобы укреплялось доверие к национальной валюте.

22 июня 2013 года

   

Если под девальвацией вы имеете в виду резкий обвал или снижение стоимости рубля в несколько раз, как это было в 1998 году, то ответ однозначный — нет [девальвация невозможна. — Прим. ред]. Хотя колебания и в ту, и в другую стороны под воздействием внешних факторов, в том числе в результате политики стран с резервной валютой, конечно же, происходят. Мы не таргетируем курс, мы сглаживаем краткосрочные колебания. В этом и есть смысл нашей валютной политики.

3 сентября 2013 года

   

Пытаться искусственно влиять на курс не надо. Это опасно в условиях нестабильной мировой ситуации: любые резкие изменения там, и мы получим все проблемы здесь. Проблемы, связанные либо с резким изменением курса, либо с расходами на его искусственное поддержание. В любом случае потенциальные шоки огромны. Этого делать нельзя.

24 июня 2013 года

   

Многие пытаются переложить рубли в доллары или в евро. Но здесь можно сильно не угадать, когда эта кривая поменяет свое движение — она идёт вниз, а потом пойдёт вверх. И вы можете много потерять. Есть золотое правило экономистов, оно абсолютно золотое, на мой взгляд: надо держать деньги в той валюте, в которой вы их зарабатываете и тратите.

7 января 2014 года

   

Мы не ожидаем шокового падения. Мы готовы к любым сценариям. Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный, и даже может начать укрепляться.

26 апреля 2014 года

   

На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортёры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортёры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса.

10 ноября 2014 года

   

Рубль сейчас недооценён по всем фундаментальным показателям. Чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определённое время.

16 декабря 2014 года

 

 

Об инфляции

Следующий год для нас ключевой, 2014 год. Мы предполагаем завершить переход к инфляционному таргетированию. И хотела бы подчеркнуть, что это не просто политика, которая декларирует снижение инфляции (мы всегда в последние годы декларировали снижение инфляции), но это определённый институциональный механизм, который, на наш взгляд, позволит повысить доверие населения, предприятий к политике Центрального банка, снизить инфляционные ожидания (они у нас пока достаточно высокие и формируют этот инфляционный фон) и тем самым сделать тенденцию снижения инфляции более устойчивой.

8 октября 2013 года

   

В качестве конкретных целевых показателей предлагаем следующие: 5 процентов — на 2014 год, 4,5 процента — на 2015 год и 4 процента — на 2016 год. Это достаточно амбициозные, но, на наш взгляд, достижимые цели. При расчёте этих ориентиров мы используем всем известную информацию, в том числе о планах правительства по индексации тарифов естественных монополий, прогнозах продовольственных цен. Но понятно, что жизнь богаче прогнозов, и поэтому реальное значение этих факторов может на практике отличаться от того, что мы ожидали при установлении таких параметров.

8 октября 2013 года

   

По нашим оценкам, инфляция будет около 8 %.

2 октября 2014 года

   

Если мы хотим снижения ставок по кредитам, нужно снижать инфляцию, поэтому и Центральный банк так много говорит о снижении инфляции. Поэтому инфляция по своей сути — это налог на бедных. По опросам, быстрый рост цен остаётся ключевой проблемой для населения.

26 ноября 2014 года

  

 

Об экономических условиях в России

Кризис — это когда отмирает самое неэффективное и остаётся самое эффективное. Это происходит болезненно, но это и есть смысл выхода из кризиса. Будет печально, если мы начнём выходить из кризиса просто по мере роста цен на наши традиционные экспортные товары.

4 июня 2009 года

   

Это вечный спор — банков слишком много или слишком мало. Международных стандартов нет, сколько банков должно быть. Они должны быть хорошие. Но, на мой взгляд, не разумно искусственно консолидировать банки, увеличивая требования к размеру капитала.

24 июня 2013 года

   

Нельзя сказать, что у нас совсем ужасный инвестиционный климат. Мы привыкли себя ругать, это, как известно, наша национальная особенность. Может быть, в этом есть и плюс: когда мы себя ругаем, указываем на свои недостатки, может быть, мы быстрее будем двигаться. Но, конечно, инвестиционный климат не тот, который нам нужен для того, чтобы были масштабные инвестиции в производство.

27 января 2014 года

   

Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения.

16 декабря 2014 года

   

Ослабление курса даёт шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы.

16 декабря 2014 года

   

Источники: «Ведомости», Первый канал, «Коммерсантъ», «ИТАР-ТАСС», сайт Центрального банка России, «Россия 1», «Рейтер», Russia Today, сайт Министерства экономического развития России

Фотография на обложке: Антон Новодережкин/ТАСС