Во время задержания

Не сопротивляйтесь, если вас задерживает сотрудник в форме.

Если вас задерживает человек не в форме полицейского, если он не предъявил удостоверение или на удостоверении не его фотография, громко зовите сотрудника полиции. Не деритесь, уходите от нападения. Возможно, это сотрудник спецслужб или провокатор.

Старайтесь запомнить свидетелей задержания. Возможно, вы встретитесь с ними в полиции. По закону сотрудник полиции должен представиться, предъявить удостоверение, но на практике это не всегда происходит. Постарайтесь запомнить его ФИО, должность или номер жетона.

Бесполезно убеждать полицейского фразами типа «Вы не имеете права».

Не конфликтуйте с полицией в автозаке. Сообщите в службы помощи (лучше писать СМС, чтобы не привлекать внимания) и предупредите близких о задержании.

До отделения могут везти долго. Из одного отделения мо­гут перевезти в другое. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления (часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ). Как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы оформили протокол об административном задержании. Если устные требования не выполняются, требуйте письменно. Если ваше заявление не примут, просите подать такое заявление приехавшего к вам защитника.

 

В ОВД

Если в ОВД у вас изымают вещи, требуйте составить прото­кол изъятия в присутствии двух понятых. Постарайтесь макси­мально подробно описать содержимое сумки. Изымать имеют право только предметы, относящиеся к вашему предполага­емому правонарушению (плакаты, листовки и так далее). Личные вещи изымать неправомерно. Пишите об этом в протоколе в объяснениях.

Если вас отпускают до суда, то могут попросить подписать обязательство о явке. Подписывайте — это не повестка и ни к чему не обязывает. Повестку присылают по почте.

Если вас обвиняют по статье 19.3 (неповиновение законному рас­поряжению сотрудника полиции), вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или через день. Срок административного задержания не должен превышать 48 часов. Если у вас с собой нет паспорта, вас могут задержать на срок до 48 часов для установления личности. Поэтому не стесняйтесь показывать документы. 

Пока вы в ОВД, держите друзей и близких в курсе проис­ходящего. Будьте максимально корректны с сотрудниками полиции.

Требуйте допустить к вам защитника. Сообщите следую­щее: «Если я задержан, то согласно части 5 статьи 14 Закона „О полиции“ я имею право воспользоваться услугами защит­ника. Мой защитник находится возле отделения, но его не пускают. Вы ограничиваете мою свободу без законных осно­ваний». Если ваше требование игнорируют, просите защитника подать устную жалобу по телефону ГУВД г. Москвы (112, добавочный 2.)

Пока составляют протокол, потребуйте реализации права на телефонный разговор. Сошлитесь на пункт 7 статьи 14 Закона «О полиции»: «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позд­нее трёх часов с момента задержания, <…> имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родствен­ников или близких лиц о своём задержании и месте нахожде­ния. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции».

 

Составление протокола

Если полицейский составляет протокол об административ­ном правонарушении, не обращайте внимания на ошибки в ваших ФИО или личных данных: чем больше ошибок, тем лучше для задержанного. Внимание: требуйте, чтобы во всех незаполненных сотрудником строках протокола были прочерки во всю длину, либо внесите прочерки самостоятельно.

На обратной стороне протокола (втором листе) вас попро­сят расписаться в том, что вам разъяснены права и обязанно­сти. Если этого не случилось, пишите, что права не разъяснены.

Если защитник до сих пор не с вами, там же укажите: защитник (ФИО), несмотря на мое требование, не допущен в дело.

На обратной стороне протокола (втором листе) есть графа «Объ­яснения». Там надо зафиксировать все нарушения, начиная от момента непредставления ФИО сотрудниками, задержавшими вас, и прочие важные моменты. Если не хватило места, пишите их на отдельной странице и в протоколе укажите, что объяснения прилагаются на дополни­тельном листе. Важно: укажите свидетелей (ФИО). 

Если защитника не допустили, напишите об этом как о нарушении. Если защитника у вас нет, пишите: «Настаиваю на юридической помощи адвоката». Пишите также: «Прошу рас­смотреть дело по месту моего жительства на основании часть 1 статьи 29.5 КоАП РФ».

В листке, который вам дадут на подпись (с разъяснением ваших прав в суде) в графе «в помощи защитника нуждаюсь / не нуждаюсь» подчеркните «нуждаюсь» и зачеркните «не нуждаюсь».

Если судья предложит государственного защитника, отказы­вайтесь категорически.

Подпишите протокол, поставьте дату и время подписания. Укажите возле подписи: «На момент подписания заверенная копия протокола мне не вручалась», и, если сотрудник не вы­полнил вашу просьбу, не поставив прочерки на пустых строках протокола, укажите: «Незаполненные на момент подписания протокола строки полицейский отказался заполнять прочер­ком». 

 

Копия протокола

Требуйте копии протокола перед тем, как подписывать. Под разными предлогами вас могут попросить подписать пустую бумажку. Скажите сотруднику, что вы подпишете протокол с пометкой «копию не получил», и распишитесь. Иногда это помогает получить копию. Это лучше, чем отказы­ваться от подписи.

Учтите: при задержании более чем на 3 часа вас обязаны кормить, поить, ночью предоставить место для сна. Будьте морально готовы к тому, что этого не будет.

 

 

Статьи КоАП РФ*, по которым вас могут задержать

20.2 КоАп РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) — не более чем на 3 часа. 

19.3 КоАп РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) — не более 48 часов.

*Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 

Телефон «ОВД.Инфо»

Сообщить о своём задержании можно, позвонив по телефону горячей линии проекта «ОВД.Инфо» +7 (495) 374-66-75.