Обновлено: Добавлен комментарий Роскомнадзора

Управление Роскомнадзора Камчатки разослало в местные СМИ письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо следует считать не предупреждением, а позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, пояснили «РБК» в ведомстве. 

В письме указывается, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Кроме того, надзорное ведомство не рекомендует интернет-СМИ размещать гиперссылки «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение указанных требований будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В среду, 7 января, на редакцию сатирического парижского еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооружённое нападение. Погибли 12 человек — 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, ещё 11 человек получили ранения. Таким образом террористы решили отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые неоднократно появлялись в издании.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных — братья Шериф и Саид Куаши — были объявлены в общенациональный розыск. Спустя двое суток после нападения, 9 января, их обнаружили в 60 километрах к северу от Парижа и уничтожили в результате проведённой спецоперации.

В среду, 13 января, свежий номер журнала выйдет с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке.

 

   

UPD (18:40): Вечером 13 января на странице Роскомнадзора в Facebook появилось сообщение ведомства с комментарием ситуации.