Обновлено: Добавлен комментарий главы Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина

Два депутата Госдумы от «Единой России», Александр Сидякин и Олег Савченко, пропали в Антарктиде. Об этом в официальном Twitter Сидякина сообщил его пресс-секретарь.

По его словам, в последний раз депутаты выходили на связь около суток назад.

Сидякин и Савченко должны были подняться на вершину Винсон — самую высокую точку в Антарктиде.

Пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук рассказал порталу Slon, что парламентарии вышли из тренировочного лагеря к горе в сопровождении гида: они собирались водрузить на вершину флаги России, Татарстана и Волгоградской области.

Восхождение планировали провести поэтапно. Это делается для того, чтобы участники экспедиции могли привыкнуть к давлению и уровню кислорода в воздухе. Перед последним этапом, примерно сутки назад, депутаты должны были выйти на связь по спутниковым телефонам. Однако этого не произошло.

Пресс-секретарь депутата отметил, что в Антарктиде сейчас стоит аномальная температура: вместо предполагавшихся -10 градусов там около -45 и сильные ветры. Склянчук подчеркнул, что пока рано говорить об учреждении поисково-спасательной операции. К тому же в такую погоду нет возможности отправить самолёт. При этом, отметил пресс-секретарь Сидякина, депутаты — опытные альпинисты.

Ранее Сидякин в своём Twitter жаловался на испортившуюся погоду и снежную пургу.

 

   

UPD (13:50): Глава Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил, что депутаты нарушили закон, согласно которому любая деятельность россиян на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета. 

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил Лукин.

По его словам, из-за отсутствия разрешения, предусматривающего наличие страховки на случай чрезвычайной ситуации, организация не может оказать помощь парламентариям и учредить спасательную операцию.

«РАЭ существует за счёт средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счётная палата придёт. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счёт национальных экспедиций. Но раз они договорились с некой логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – пояснил глава РАЭ.