Федеральная служба исполнения наказаний потребовала от экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального возместить стоимость срезанного им электронного браслета, который политик носил под домашним арестом. 

Сумма претензии составила 670 рублей. Копию письма ведомства Навальный опубликовал в своём блоге.

«Стоимость повреждённого Вами ремня электронного браслета составляет 670 (шестьсот семьдесят) рублей 00 копеек. Учитывая вышеизложенное, ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве требует от Вас единовременно возместить материальный ущерб за повреждённый ремень электронного браслета, в случае отказа от возмещения ущерба ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании денежных средств», — говорится в тексте письма.   

Алексей Навальный с февраля 2014 года находился под домашним арестом по уголовному делу «Ив Роше». Последний раз срок ограничения свободы политику продлили 19 декабря — до 15 февраля. А 30 декабря суд признал братьев Олега и Алексея Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Ив Роше». Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев года заключения условно, а Олег Навальный — три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

Алексей Навальный отказался соблюдать режим домашнего ареста 5 января. Тогда он снял электронный браслет и начал выходить из квартиры. Как объяснил политик, по закону домашний арест в России используется только для обвиняемых и подозреваемых, а в отношении него суд уже вынес приговор. Браслет политик снял через пять суток после оглашения решения суда — это установленный срок вручения полного текста приговора.