В московскую мэрию поступила заявка на проведение акции против религиозных карикатур. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил один из её организаторов, журналист и правозащитник Али Чаринский.

Мероприятие с числом участников до ста тысяч человек запланировано на 25 января. Местом проведения акции станет проспект Сахарова.

«Мы хотим сделать не исламский митинг или митинг мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда. Это митинг, в котором мы предлагаем принять участие представителям абсолютно различных конфессий, групп, которые против подобного понимания свободы слова», — пояснил он.

При этом Чаринский заверил, что, если мэрия не согласует акцию, её проводить не будут. «Зачем нарушать закон, надо с соблюдением правовой нормы выражать свою позицию. Мы будем продолжать как-то для представителей общественной массы и особенно для журналистов разъяснять, что для нас является понятием святости и что нельзя переходить границы понимания свободы слова», — подытожил журналист.

В среду, 7 января, на редакцию сатирического парижского еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооружённое нападение. Погибли 12 человек — 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, ещё 11 человек получили ранения. Таким образом террористы решили отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые неоднократно появлялись в издании.

Позже Роскомнадзор предостерёг российские СМИ от публикации карикатур на религиозную тематику. В ведомстве подчеркнули, что «распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов „О средствах массовой информации“ и „О противодействии экстремистской деятельности“».