Некоторые российские вузы повысили стоимость обучения на треть. Такую информацию озвучил депутат Госдумы Владимир Бурматов по итогам первых дней работы горячей линии «Единой России» по вопросам стоимости высшего образования.

По словам парламентария, за первые три дня работы линии поступило около 30 жалоб на повышение стоимости бечения, и 20 из них оказались обоснованными. «Вузы не стесняясь размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причём иногда указывая цены в валюте или условных единицах», — возмутился Бурматов.

Парламентарий считает, что ситуация сложилась при попустительстве министерства образования и науки, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением Федеральной антимонопольной службы и Рособрнадзора.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015–2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления. Там стоимость обучения по ряду очных магистерских направлений, которая на 2014–2015 учебный год составляла 74 тысячи рублей, выросла на 35 % — до 100 тысяч рублей.

Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова. Там обучение по многим бакалаврским направлениям подорожало на 29 % — со 117,19 до 151,26 тысяч рублей. 

Третье место занимает медицинский факультет Российского университета дружбы народов. Студентам, поступившим по специальности «Фармация», придётся заплатить на 28 % больше — 160 тысяч вместо прежних 126 тысяч рублей.