В Москве началась акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Шествие пройдёт по бульварам от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара и завершится возложением цветов на месте гибели Маркелова и Бабуровой — у дома №1 по улице Пречистенке.

Организаторы акции посвятили шествие «многочисленным жертвам убийств и избиений, которые совершались на почве расистских и националистических предрассудков».

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы, когда адвокат и внештатный корреспондент «Новой газеты» возвращались с пресс-конференции. Суд признал виновными в убийстве основателя журнала «Русский образ» Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

Убийство Маркелова и Бабуровой связывают с их профессиональной деятельностью. Адвокат занимался громкими делами. Он защищал интересы семьи 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую в 2000 году, как доказало следствие, похитил и убил Юрий Буданов. Маркелов также был адвокатом потерпевших в деле о массовом избиении ОМОНом жителей Благовещенска в декабре 2004 года.

Анастасия Бабурова занималась неформальными молодёжными движениями, в том числе, неонацистскими. Последней публикацией журналистки стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвящённое проблемам правосудия и делу Буданова. По словам отца журналистки, она получала угрозы в связи со своей деятельностью.