Роскомнадзор вынес первое предупреждение за публикацию религиозных карикатур казахстанскому информационному порталу «Республика», зарегистрированному в России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

«На прошлой неделе Роскомнадзор приложил массу усилий, чтобы разъяснить российским СМИ правовую позицию по вопросу публикации карикатур на религиозные святыни. Некоторые СМИ — в основном региональные — не вняли рекомендациям регулятора. К ним будут применены меры административного воздействия», — поясняет Ампелонский.

В разговоре с «РБК» Ампелонский заявил, что «СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий». По его словам, такая публикация с точки зрения российского закона рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». «В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием об отзыве регистрации СМИ», — добавил Ампелонский.

В свою очередь генеральный директор ООО «Медиа-Консалт» (учредитель и издатель «Республики») сообщил, что в редакции «шокированы новостью о том, что Роскомнадзор вынес нам предупреждение». Он признался, что узнал о предупреждении от журналистов. По словам Петрушова, портал не получал уведомлений от Роскомнадзора на официальный электронный адрес, нет его и на сайте ведомства.

Ранее ведомство потребовало от петербургского интернет-издания «Агентство бизнес новостей» убрать с сайта обложку нового номера журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда. Кроме того, из пермского управления Роскомнадзора звонили в редакцию портала «Новости Перми» и предупредили о невозможности публиковать карикатуры французского издания. Аналогичное устное предупреждение получил и сайт 59.ру. А управление Роскомнадзора Камчатки разослало в местные СМИ письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения любых карикатур на религиозных деятелей».

В среду, 7 января, на редакцию сатирического парижского еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооружённое нападение. Погибли 12 человек — десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, ещё 11 человек получили ранения. Таким образом террористы решили отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые неоднократно появлялись в издании.