Минимальный размер административного штрафа в России может быть увеличен до 500 рублей (сейчас — 100 рублей), а максимальный — уменьшен с нынешних 300 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом говорится в законопроекте, который внесли в Госдуму единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, а также представитель «Справедливой России» Александр Агеев, передаёт «Интерфакс».

Все штрафы в документе поделены по категориям. За грубые административные правонарушения устанавливается штраф в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 5 миллионов до 60 миллионов рублей.

За значительные административные правонарушения штрафы, согласно законопроекту, составят 5–10 тысяч рублей для граждан, 25–100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, 50–200 тысяч рублей — для должностных лиц и 1–5 миллионов рублей для юридических лиц.

За менее значительные административные правонарушения граждане заплатят, по замыслу депутатов, от 500 до 5 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 2,5–25 тысяч рублей, должностные лица 5–50 тысяч рублей, а юридические лица — от 10 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, законопроектом вводится новая законодательная норма — «Административный запрет на посещение публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий, определённых общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира». Он состоит «во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Также запрет хотят налагать и на футбольных фанатов. В случае неподобающего или агрессивного поведения им могут запретить посещать стадионы. А дебоширов в самолётах собираются временно отстранять от полётов.