Как правильно летать. Изображение № 1.

 

Досмотр и паспортный контроль

  Ключи, телефон, часы, кошелёк и мелочь из карманов заранее положите в маленькое отделение сумки или рюкзака: быстрее пройдёте ленту досмотра.

  Регистрируйтесь на рейс заранее через интернет: сэкономите много времени.

  Не вставайте в очередь, где много маленьких детей: их родителей будут дольше проверять.

  Пассажиры бизнес-класса и участники программ лояльности могут пройти через стойку ускоренного досмотра и провести с собой ещё одного пассажира.

 

 

Как правильно летать. Изображение № 2.

 

 

В полёте

  В передней части салона не слышно гула турбин, а самые удобные места — сразу за бизнес-классом: там много места для ног. Правда, на них часто пересаживают мам с маленькими детьми. 

  Если вы путешествуете вдвоём, но места достались в разных рядах, попросите стюардессу пересадить вас: получится быстрее, чем самим просить пассажиров пересаживаться.

  В зимнее время года старайтесь проходить в самолёт в числе первых: последним может не хватить места на полках для ручной клади.

  В широко-фюзеляжном самолёте верхние полки в середине салона значительно вместительнее боковых.

  Толстовка выручит в любом полёте: согреет, если станет холодно, капюшон защитит от света и навязчивого внимания соседей.

  Если берёте с собой надувную подушку, помните о законах физики: надувайте её на две трети, иначе при взлёте подушка лопнет.

 

 

Как правильно летать. Изображение № 3.

 

Багаж

  Если в багаже находятся хрупкие вещи, нужно предупредить об этом служащих аэропорта на стойке сдачи багажа — грузчики будут с ним более аккуратны. Когда вы прилетите, ваш чемодан появится на ленте одним из первых. 

  Если не хотите сдавать багаж, вместо зубной пасты и антиперспиранта возите с собой зубной порошок и сухой дезодорант. 

  Чтобы вещи не мялись, купите портплед. Чтобы костюм не впитал запах салона самолёта, положите в карманы пару пластинок фруктовой жвачки.

  Чаще всего багаж теряют при транзитных рейсах, особенно в парижском аэропорту Charles de Gaulle: там часто бастуют грузчики. Если боитесь потерять чемодан, спросите при входе в самолёт у стюардессы, погрузили ли багаж. 

  Ожидание багажа может составить от полутора часов до нескольких дней — будьте готовы к тому, что всё необходимое придётся покупать на месте.

 

 

Как правильно летать. Изображение № 4.

 

Duty Free

  По возможности не покупайте в Duty Free мелкие сувениры — брелоки, магниты, национальные сладости и консервы: они будут стоить столько же, сколько на самой туристической улице покидаемого вами города (или ещё дороже).

  В японских Duty Free — самые дешёвые алкоголь и электроника, косметику лучше покупать в Индии или Англии, одежду модных брендов — во Франции.

  Если вы курильщик и летите в Европу, не забудьте сразу взять блок сигарет: они здесь в несколько раз дешевле, чем в европейских магазинах.

  Помните об ограничениях: обычно в Duty Free не отпускают больше трёх наименований товара в одни руки.

 

 

Как правильно летать. Изображение № 5.

 

Путешествие с детьми

  Дети до двух лет могут летать бесплатно, без места на внутренних рейсах.

  Некоторые авиакомпании предлагают услугу сопровождения: ребёнка с пяти лет можно отправлять с сопровождающим лицом примерно за 50 долларов в один конец. Это означает, что сотрудники авиакомпании заберут ребёнка у провожающего и доведут до встречающего. Заказывать услугу нужно заранее.

  Если вы летите с младенцем, за день до полёта закажите люльку и напомните о ней стюардессе, когда будете садиться в самолёт.

  Бортпроводники помогут пересесть на более удобное место.

  Если у вас несколько детей, на билеты для второго и третьего ребёнка будет скидка — от 25 % до 50 %.

  В некоторых авиакомпаниях можно перевозить ребёнка на автокресле — уточняйте этот момент заранее. Также уточнять заранее нужно наличие детского питания на борту.