Прокуроры в ходе проверки московских продовольственных магазинов уличили сеть супермаркетов Spar в завышении цен на продукты. Об этом сообщает «Интерфакс».

Проверяющие обнаружили завышение цен в одном из магазинов компании, расположенном на северо-востоке Москвы. Например, свёкла в нём стоит 38 рублей, что в 1,5 раза выше цены поставщика. Примерно на столько же завышена стоимость белокочанной капусты, установили ревизоры. Также зафиксирован рост цены на гречку на 60 %.

Кроме того, прокуроры выяснили, что в магазине продаются запрещённые в России продукты с переклеенными ярлыками: яблоки из Польши (с ярлыками Белоруссии) и груши из Эстонии (со швейцарскими ярлыками).

Ещё в магазине нарушены сроки хранения рыбной продукции, которая имеет видимые признаки порчи, отсутствуют маркировочные ярлыки и ценники, а также нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп, утверждают в прокуратуре.

В отношении юридического лица АО «Спар-Ритэйл» прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по статье 10.6 (нарушение санитарных правил), статье 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства), статье 14.2 (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), статье 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов) и статье 18.15 (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) Административного кодекса. 

В среду, 21 января, стало известно, что по всей России проводится массовая проверка цен в торговых сетях. В частности, представители прокуратуры и иных контролирующих органов уже успели посетить магазины группы компаний X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Инспекция охватила около 20 торговых точек в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и Северо-Западном регионе.