Международное агентство Standard & Poor's вечером в понедельник, 26 января, присвоило ценным бумагам Российской Федерации так называемый мусорный рейтинг — понизило оценку платёжеспособности страны с уровня ВВВ- до ВВ+.

Кредитный рейтинг — ключевой показатель, на который ориентируются инвесторы, когда принимают решение о покупке ценных бумаг или долговых обязательств. Самыми надёжными бумагами в системе оценки S&P считаются бумаги с рейтингом ААА. Рейтинг BBB означает, что платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной, BB — что эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат. Все облигации, получившие оценку ниже BBB-, рассматриваются как рискованные и называются мусорными (junk bonds). 

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью изданию «РБК» заявил, что изменение рейтинга окажет серьёзное влияние на инвестиционный климат. «Переход от инвестиционного рейтинга к „мусорному“ означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в семь раз больше, чем в обычной ситуации. Ожидаю, что после изменения рейтинга серьёзно упадут рынки и усилится давление на рубль», — заявил он.

Пострадать от снижения рейтинга могут российские компании, чьи бумаги торгуются на биржах: снижение оценки государства влечёт за собой снижение оценки корпоративных бумаг.