В первый день весны оппозиционеры намерены провести в Москве массовую акцию под названием «Антикризисный марш „Весна“». Об этом говорится на официальном сайте экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

«К сожалению, не осталось других форматов взаимодействия между властью и обществом, кроме массовых манифестаций. Я считаю, что на Антикризисный марш мы должны выйти с чёткими и простыми требованиями, разделяемыми не просто оппозиционными организациями, а большинством граждан. Это и есть основа для позитивной повестки, вокруг которой мы все можем объединиться. То, без чего Россия не сможет выбраться из кризиса», — заявил политик.

Организаторы мероприятия, «Партия Прогресса», «РПР-Парнас», «Партия 5-го декабря» и «Солидарность», подадут заявку на шествие в 100 тысяч человек по одной из центральных улиц Москвы.

Среди требований акции — принятие антикризисных мер, допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах, принятие законодательства против незаконного обогащения чиновников, отмена цензуры, освобождение всех политических заключенных, проведение судебной реформы, сокращение расходов на оборонный сектор и отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

По словам Навального, список требований основан на результатах социологического исследования Фонда борьбы с коррупцией. Организаторы марша «вычленяли именно те темы, за которые граждане готовы выходить на улицы».

Мэрия комментировать планы Алексея Навального отказалась. «Я могу комментировать только реально поданные заявки по поводу конкретных мероприятий. По закону заявка подаётся не раньше, чем за 15 дней до акции. Пока комментировать нечего», — сказал глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.