Режиссёр Никита Михалков выразил своё отношение к полному запрету нецензурной лексики в художественных произведениях. Его слова приводит ТАСС.

Никита Михалков — об использовании мата в кино. Изображение № 1.

Используя такие выражения, автор даёт зрителю, читателю, слушателю ощущение правды ситуации. Ведь согласитесь, когда солдат получает ранение, когда происходит взрыв, столкновение, катастрофа, — любая ситуация, выбивающая человека из равновесия, — как раз тут и возникает место для крепкого слова, и здесь это оправданно

Никита Михалков, кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России

Режиссёр уточнил, что он «категорически против грязного бытового мата, полностью заменяющего человеческую речь», однако также не согласен с «пуританской, фарисейской» точкой зрения, что «ненормативная лексика, являющаяся, кстати, частью русского языка, должна быть вообще исключена».

«Я не призываю узаконивать повсеместный огульный мат. Я лишь призываю задуматься о тех ситуациях, когда это дозволено самой природой человека, его психологией», — добавил Михалков.

Сам режиссёр не исключает, что в его будущих фильмах может появиться нецензурная лексика. «Могу с уверенностью сказать, что если Бог даст мне возможность в дальнейшем снимать кино и в моей картине прозвучат подобные слова, то это будет оправданно, и я буду это отстаивать и буду за это отвечать, потому что это часть художественного замысла, а не просто бытовая распущенность», — подытожил Михалков.