С 1 марта 2015 года россияне смогут въезжать на Украину и передвигаться по территории страны только по заграничным паспортам, передаёт «Интерфакс».

«Кабинет министров Украины постановляет… остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определённого приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. — Прим. ред.), в части возможности граждан РФ въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации», — говорится в постановлении кабинета министров №23 от 30 января, опубликованном на сайте правительства.

Ранее россияне могли въезжать на Украину по общероссийскому паспорту, загранпаспорту, дипломатическому паспорту, служебному паспорту, паспорту моряка, лётному удостоверению члена экипажа воздушного судна или свидетельству о рождении для детей до 14 лет. Новое постановление исключает из этого списка внутренний паспорт гражданина России и свидетельство о рождении.

По словам премьера Украины Арсения Яценюка, такой шаг позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности страны.