Министерство иностранных дел России отреагировало на информацию о том, что Украина вводит для россиян новый режим въезда на свою территорию: только по загранпаспортам. Как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, наша страна ответные меры вводить не намерена, передаёт ТАСС.

«Что касается заявления по введению с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, то премьер Яценюк (премьер-министр Украины Арсений Яценюк. — Прим. ред.) заявил, что это будто инициатива Путина, который в своё время высказывал такую идею, и вот в Киеве её услышали. Мы сейчас готовим специальное заявление МИД. Это неправда — то, что сказал Яценюк», — заявил Лавров.

Чиновник также отметил, что Россия действительно переходит с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим. «Но в отношении Украины, с учётом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение. Наши украинские коллеги об этом проинформированы», — добавил он.

О том, что россияне начиная с 1 марта 2015 года смогут въезжать на Украину и передвигаться по территории страны только по заграничным паспортам, стало известно днём во вторник, 3 февраля. По словам премьера Украины Арсения Яценюка, такой шаг позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности страны.