Следствие изменило меру пресечения обвиняемой в государственной измене жительнице города Вязьмы Смоленской области Светлане Давыдовой с заключения в СИЗО «Лефортово» на подписку о невыезде. Об этом «Газете.ру» сообщил её адвокат Иван Павлов.

По информации «Коммерсанта», о том, что Светлану Давыдову собираются освобождать, её адвокаты узнали внезапно. Утром во вторник, 3 февраля, защитник Сергей Бадамшин встретился с Давыдовой в СИЗО, после чего отправился по другим делам. После обеда ему и второму защитнику Ивану Павлову внезапно позвонил следователь ФСБ Михаил Свинолуп, ведущий дело о госизмене, и сообщил, что к 17:00 они оба должны приехать в СИЗО «Лефортово». Как выяснилось на встрече, следователь принял решение освободить Давыдову из-под стражи под подписку о невыезде. 

По мнению адвокатов, к такому решению следователя подтолкнул общественный резонанс, который вызвал арест Давыдовой. В администрацию президента ранее передали более 40 тысяч подписей в защиту обвиняемой в госизмене. Кроме того, делом Светланы Давыдовой заинтересовались несколько депутатов Госдумы, её дело находится на контроле президентского Совета по правам человека и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «ситуация, безусловно, резонансная».

Ранее защита Давыдовой просила следователей перевести обвиняемую под домашний арест или под подписку о невыезде. Для этого инициативная группа, состоящая в том числе из активистов правозащитной организации «Русь сидящая», готова была снять ей квартиру в Москве.

Жительницу города Вязьмы Смоленской области Светлану Давыдову арестовали по подозрению в государственной измене в пользу Украины в конце января.
В апреле 2014 года она обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с её домом военная часть опустела и солдат могли направить в Донецк.