Президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадима Яковенко. Документ размещён на официальном портале правовой информации. 

Этим же указом от должности освобождён заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Виктор Смирнов.

О предстоящей отставке Яковенко газета «Коммерсантъ» написала в середине января. Как сообщили изданию источники в СКР, увольнение следователя может быть связано с громким скандалом в мае 2014 года. Тогда приглашённого Яковенко на работу заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Рашида Анкоси арестовали за вымогательство двух миллионов долларов у предпринимателя.  

Вадим Яковенко был назначен на должность руководителя ГСУ СКР по Москве 26 августа 2010 года. Столичное следствие он возглавил после того, как с 2006 года поработал начальником отдела контроля за реализацией посланий президента и нацпроектов в контрольном управлении администрации президента. До этого Яковенко прошёл путь от следователя до прокурора Хостинского района Сочи. Следователь расследовал несколько громких уголовных дел, среди которых резонансное убийство в 2002 году директора сочинского пансионата «Подмосковье», депутата горсобрания Сочи Владимира Ефрюшкина.